Как искать и бороться с плагиатом в Интернете: украли фотографии или текст статьи

© Автор статьи: юрист Константин Костюков

Плагиат — это единственный вид кражи, при котором вор сообщает свою фамилию.

Неизвестный автор

Каждый, кто становится более-менее известным в Интернете за счет результатов своей интеллектуальной деятельности (пишет статьи, делает фотографии, выкладывает другой свой оригинальный контент и т.п.) сталкивается с тем, что его труды просто-напросто присваивают себе другие люди без всякого зазрения совести.

Более того, часто под плагиатом можно встретить надписи типа: «© 2012, Все права защищены. Иванов Иван Иванович». То есть ФИО плагиатора. Это говорит о том, что люди вообще не понимают значения символа «©» и воспринимают его как украшение. Возможно, просто тот, кто разрабатывал сайт этому плагиатору просто вбил эти символы и слова по умолчанию: «потому что так у всех».

Самое интересное, что проследить плагиатора при желании не представляет больших трудов. Особенно просто проследить, если скопировали письменный контент. Для фотографий – сложнее, но все-таки есть единичные сервисы, которые позволяют осуществлять поиск по изображениям. Также иногда добросовестные участливые граждане и владельцы или модераторы сайтов, на которых располагается предполагаемо украденный контент сами связываются с автором и спрашивают давал ли он разрешение на использование его интеллектуальной собственности.

Некоторые способы поиска плагиата:

1. Воспользоваться поисковыми системами. Достаточно вбить кусок письменного контента и нажать поиск. В результате поиска возможно выявятся статьи-дубликаты. Для фотографий: если ваша фотография попала в поиск, например, Яндекса, и вы знаете по какому запросу она отображается можно также посмотреть «Копии картинки». Вполне возможно, что вы найдете свою фотографию на другом сайте.

2. Использование специальных программ. В интернете их много и найти не сложно. Для большей глубины поиска лучше пользоваться несколькими программами. Многие из этих программ бесплатны.

3. Использование специальных сервисов для проверки контента он-лайн.

4. Прослеживание обратных ссылок. Часто, кто копирует контент копирует его с частями кода, которые могут вести на сайт автора.

К сожалению, в России понятие «интеллектуальная собственность» еще не вжилось в правосознание наших граждан. Все понимают, что квартира, машина, имущество – это собственность, которую нельзя взять и безнаказанно забрать у правообладателя. Однако, многие не понимают, что собственность может быть еще и на результаты интеллектуальной деятельности.

Почему люди занимаются плагиатом в Интернете:

1. Лень творить что-то новое. Логика: «Проще позаимствовать (украсть), чем делать самому». Когда человек создал сайт или ему помогли, завел свой ЖЖ ему необходимо наполнять его контентом: текстами, изображениями (фотографиями, картинками, рисунками, схемами), видео и аудио и т.п.

Первое что приходит в голову – посмотреть как делают другие. И когда человек досыта начитается и насмотрится чужой информации – у него опускаются руки, потому что понимает, что он явно не умнее других и что-то более оригинального и нового предложить миру явно не сможет. К тому же надо потратить много времени для создания «своего». Поэтому данный человек идет по самому простому пути: копирует чужой контент хорошего (по его мнению) содержания и вставляет на свой сайт. Таким образом, его сайт превращается в «копипасту» (англ. CopyРaste – «скопировать и вставить»).

Чуточку более сознательные граждане пытаются всячески изменить и преобразовать оригинальный контент автора иногда слегка, иногда до степени неузнаваемости: убирают логотипы с фотографий, делают свое «авторское кадрирование» и «авторскую обработку»; переписывают тексты, заменяют слова синонимами, переставляют порядок слов и т.д.

2. Юридическая малообразованность плагиаторов. Как говорилось в начале статьи, многие плагиаторы еще и оповещают о том, что их украденное защищено авторским правом: ставят свои копирайты, букву «С» в кружочке и т.п. Они совсем не понимают что это такое и для чего это нужно. Опять же делают по принципу «как у других – так и у меня». Таким людям полезно будет прочитать статью «Про «C» в кружочке или значок копирайта».

Также многие не понимают какая ответственность им может грозить за нарушение авторских прав. Что касается незаконного использования фотографий см. статью «Какая ответственность предусмотрена за нарушение авторских прав фотографа?». За использование чужих статей меры ответственности точно такие же.

3. Чувство безнаказанности (правовой нигилизм).

Есть и другая категория людей, которая не верит в то, что ему грозит какая-то ответственность и не оценивает серьезно свои действия и возможные действия автора интеллектуальной собственности.

Забавно, но больше всего удивляют юристы. Я несколько десятков раз находил свои статьи на юридическую тематику, которые присвоили себе юристы (юридические фирмы России и ближнего зарубежья), обладающие своим сайтом. Естественно, без моего разрешения, даже без какой-либо ссылки на сайт автора и без указания имени автора — Романа Барникова.

Чувство безнаказанности возникает еще и потому, что плагиатор и автор, как правило, находятся в разных географических точках. И плагиатор думает: «если я живу во Владивостоке и позаимствую фотографию московского фотографа вряд ли он будет со мной связываться».

Здесь надо понимать, что судиться можно и на расстоянии, то есть без физического посещения населенного пункта нарушителя. Также есть и другие способы противодействия плагиатору. Например, в известных специализированных Интернет-сообществах с огромной посещаемостью можно распространить информацию о фактах нарушения авторского права, предоставить подтверждающие ссылки и т.п., задействовать СМИ.

Стандартное поведение плагиатора при уведомлении о нарушении авторских прав

Чаще всего нарушают права автора люди, которым лень творить что-то новое, юридически безграмотные и (или) обладающие чувством безнаказанности.

Расскажу небольшую историю.

В апреле 2012 г. анализировав свой сайт я наткнулся на внешнюю ссылку, которая в свою очередь вела на сайт одного фотографа из г. Ангарска. Посмотрев раздел «статьи» я очень удивился, увидев копии моих статей 1:1. В общей сложности 5-6 статей. Также информация «Об авторе» была полностью скопирована с моего описания. Данный фотограф даже позаимствовал структуру прайс-листа и перечень услуг.

В разделе «Контакты» был найден телефон, e-mail, ссылка на страничку «Вконтакте».

Со своей страницы «Вконтакте» я направил поздно вечером сообщение следующего содержания:

«Уважаемая И.С. Рекомендую удалить с вашего сайта www.xxx.ru мой контент, а именно: все статьи кроме «Что такое TFP». Также могли бы потрудиться придумать свою структуру прайса, а не копировать у меня.

Ваша страница «Обо мне» также копия с моего сайта.

Уведомляю, что вы допустили неоднократное грубое нарушение авторских прав — использование статей без разрешения автора. За каждое такое правонарушение я имею право взыскать денежную компенсацию в размере от десяти тысяч рублей до пяти миллионов рублей (см. ч. 4 Гражданского кодекса РФ).

Думаю не стоит омрачать вам карьеру фотографа и доводить дело до судебного разбирательства, а также оглазки в СМИ. »

Наутро я решил проверить реакцию. Снова захожу на сайт плагиатора. И тут появляется сообщение: «Сайт закрыт на техническое обслуживание. Пожалуйста, зайдите позже». Также решил проверить сообщения «Вконтакте». Как оказалось фотограф отвечать на мое сообщение не собирался и заблокировал свою страничку, чтобы было невозможно отправить сообщения.

Итог: своей цели я частично добился. Стоит еще проверить, что появится на сайте после «технического обслуживания».

Что делать, если вы обнаружили плагиат своих фотографий или статей в Интернете:

Все шаги стоит выполнять поэтапно. То есть, если нет реакции на первый вариант – переходим ко второму.

1. Написать владельцу домена (узнать можно во WHOIS) с требованием удалить фотографию (статью) или поставить прямую ссылку на ваш сайт.

2. Написать хостеру где размещен сайт-плагиатор.

3. Написать в поисковые службы с просьбой исключить ворованный контент из индекса, а также в те партнерские программы, участником которых он является.

4. Написать информационные статьи в Интернет-сообществах с большим посещением.

5. Обращение в суд. До обращения в суд надо документально оформить факт правонарушения и собирать другие доказательства.

© Автор статьи: юрист Константин Костюков
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: