Получение РВП в 2018 году

© Автор статьи: юрист Константин Костюков

РВП – заветная аббревиатура, о которой мечтают мигранты, прибывшие в Россию навсегда и решившие впоследствии получить гражданство Российской Федерации. Расшифровывается как «разрешение на временное пребывание». Порядок получения и нюансы подробно расписаны в Федеральном Законе № 115-ФЗ от 25.07.2002 года.

Рассмотрим подробнее, что представляет собой РВП, у кого есть право на его получение, как получить разрешение мигранту.

РВП: что это и для чего нужно

Итак, разрешение на временное проживание – это первый шаг на пути к получению гражданства России. Выдается местным органом УФМС на 3 года.

Важно! Срок действия РВП не продлевается! За это время определитесь: покинуть пределы России или сделать следующий шаг – получить вид на жительство (ВНЖ).

Вместе с разрешением мигрант получает:

  1. Полис обязательного медицинского страхования. Полис выдается на три года, бесплатно и предполагает бесплатные медицинские услуги.
  2. Временную регистрацию.
    Внимание! Не стоит путать регистрацию и прописку. При РВП в паспорт ставят штамп временной регистрации по указанному адресу сроком на три года.
  3. Право работать в России без патента или разрешения на работу. Но важно учитывать, что работу нужно искать только в той области, где получено РВП. Нельзя, например, получить РВП в Московской области, а работать в Москве, так как разные субъекты РФ.
  4. Право открыть ИП. Опять же, получение статуса индивидуального предпринимателя возможно только в том субъекте России, где получено РВП.
  5. Если мигрант прибыл из страны, для которой предусмотрен визовый въезд в Россию, то получение РВП дает право оформить долгосрочную визу временно проживающего. Виза временно проживающего лица выдается на три года, многократная и не требует обязательного трудоустройства.

Но получение штампа РВП также связано с некоторыми ограничениями и налагает ряд обязанностей:

  • Чтобы оформить разрешение на временное проживание, нужно сначала получить квоту, размеры которой устанавливаются ежегодно и отдельно для каждого субъекта РФ. Без квоты РВП получает определенная категория мигрантов, о чем подробнее расскажем чуть позже.
  • Требуется ежегодное подтверждение доходов. Так, прожив 1 год со статусом РВП, мигрант обязан подать уведомление о доходах в местный орган УФМС. Доход должен быть не менее 12 минимальных зарплат, размер которых установлен в вашем субъекте РФ.
  • Важно! Пропустите срок подачи уведомления по уважительной причине — заплатите штраф, либо лишитесь РВП. Если уважительных причин нет, то РВП автоматически аннулируется.
  • Если после получения разрешения мигрант уезжает из России и будет находится за границей более 180 суток (суммарно или одновременно), то органы ФМС получают право автоматически аннулировать РВП. То есть, выезжать за рубеж можно неограниченное количество раз, но пребывать вне пределов РФ можно лишь в течение полугода.
  • Наличие РВП не предполагает избирательных прав в полном объеме.

Этапы получения РВП в 2018 году

I. Получаем квоту

При оформлении РВП для начала получаем квоту. Квота – это ограниченное количество разрешений, которое будет выдано иностранцам в течение текущего календарного года.

Важно! Если у вас приняли заявление, это значит, что квота в данном регионе еще есть, но никак не гарантирует ее получение. В случае отказа мигрант может обратиться еще раз за получением квоты в течение этого года, либо на следующий. Количество таких обращений не ограничено.

Как и где получить квоту?

Обратитесь в местный орган ГУВМ со следующим пакетом документов:

  1. Заявление на получение квоты. Форма заполнения этого заявления не закреплена законодательно и зависит от требований территориального органа МВД.
  2. Заверенный нотариально перевод паспорта (для детей – свидетельства о рождении).
  3. Миграционная карта, полученная при прохождении паспортного контроля на границе (ксерокопия).
  4. Уведомление о прибытии и регистрации по месту пребывания (ксерокопия).

Срок рассмотрения составляет 6 месяцев.

Внимание! После принятия документов на получение квоты сотрудник УФМС обязан поставить штамп в миграционной карте и продлить срок пребывания мигранта на территории России на это время.

Кто получает РВП без квоты

Категории граждан, которые оформляют статус РВП без предварительного получения квоты:

  • Родившиеся на территории РСФСР до 26 декабря 1991 года (официальная дата распада СССР) и имевшие гражданство СССР,
  • Родившиеся после 25 декабря 1991 года на территории России.
  • Мигранты, имеющие мужа (жену), являющегося гражданином России. Срок нахождения в браке не важен. То есть, оформив брак, можно подавать документы на получение РВП хоть на следующий день после регистрации.
  • Иностранцы, у которых нетрудоспособные родители, являющиеся гражданами России.
  • У кого ребенок – гражданин России и не достиг 18-ти лет.
  • У кого ребенок – гражданин России, достиг 18-ти лет, но признан недееспособным (или ограниченным в дееспособности).
  • Прибывшие в РФ для прохождения военной службы. РВП в этом случае выдается на срок службы, указанный в контракте.
  • Участники государственной программы по добровольному переселению.
  • Признанные недееспособными, при условии, что один из родителей или детей — граждане России.
  • Не достигшие 18-ти лет при условии, что кто-то из родителей является гражданином России.
  • Осуществившие инвестиционный вклад в экономику России. Размер вклада определяется правительством РФ. На данное время этот размер не установлен.
  • Граждане Латвии и Туркменистана, получившие разрешение на переезд из своего государства в Россию.

Если вы относитесь к одной из вышеперечисленных категорий, нет необходимости в получении квоты на РВП.

II. Сдаем экзамен

С 1 января 2015 года законом введен обязательный комплексный экзамен на знание русского языка, истории России и основ законодательства и права. Экзамен не бесплатный – стоимость составляет 5300 рублей (для жителей ДНР и Луганской области – 2800 руб.).

Список учреждений, проводящих экзамен, имеется в местном органе УВМ.

После прохождения мигрант получает сертификат, действующий в течение 5-ти лет.

От экзамена освобождаются пенсионеры, инвалиды, несовершеннолетние, студенты-очники (при условии, что их ВУЗ имеет гос.аккредитацию), лица, участвующие в гос.программе по переселению.

III. Собираем медицинские справки

Для получения разрешения на временное проживание, иностранцы предоставляют две медицинские справки:

  • Сертификат об отсутствии ВИЧ
  • Справку медицинского освидетельствования. Выдается после прохождения комплекса медицинского осмотра.

Важно! Для получения справок обращайтесь только в те медицинские учреждения, которые имеют право на выдачу медицинских освидетельствований для органов ФМС. Их список можно узнать в территориальном органе.

IV. Пишем заявление о выдаче разрешения на временное проживание 2018

С марта 2014 года законодательством РФ установлен новый регламент для оформления документов и изменилась форма бланка заявления на получение РВП. Получить новый образец бланка можно в местном органе УВМ или скачать из интернета (например, с сайта ГУМВ МВД, приложение 2 и 3).

Заявление оформляется на каждого мигранта индивидуально. Для детей, не достигших совершеннолетия, разработана отдельная форма заявления, заполняет которую родитель (или опекун).

Анкета на РВП заполняется на компьютере или вручную. Отметим сразу, что лучше выбрать первый вариант, так как зачеркивать, дописывать или исправлять в документе нельзя. А переделывать, наверняка, придется (и не раз!).

Что писать в заявлении на РВП?

По сути, бланк РВП 2018 года представляет собой перечень вопросов. Важно на каждый из них отвечать максимально подробно, учитывая сноски.

Плюс дополнительные вопросы по каждому пункту (написаны мелким шрифтом под строками). Так, например, если женщина поменяла фамилию в браке, то важно не просто указать девичью фамилию, но указать дату заключения брака. И так по каждому пункту.

Если по какому-либо пункту ответ не вмещается, дополнения оформляются в виде приложения.

Заявление подписывается только в присутствии инспектора ФМС (форма для проставления подписи находится в конце заявления). При нем же проставляется дата заполнения.

Вместе с заявлением (в двух экземплярах!) подаются следующие документы:

  1. Паспорт иностранного гражданина (нотариально заверенный перевод). Для детей – нотариально заверенный перевод свидетельства о рождении.
  2. Ксерокопию миграционной карты.
  3. Ксерокопию бланка уведомления о прибытии.
  4. Медицинский сертификат об отсутствии ВИЧ и медицинское освидетельствование.
  5. Сертификат о прохождении экзамена по русскому языку, истории и основам законодательства РФ (ксерокопия).
  6. Три фотографии 35*45 мм.
  7. Квитанцию об уплате государственной пошлины.

После предоставления документов иностранному гражданину продлевают срок его регистрации на время, необходимое для рассмотрения заявления. Максимальный срок – 6 месяцев.

Все документы подаются лично.

На сайте МВД есть возможность оформить заявление онлайн. Но данная услуга работает не во всех регионах России.

Почему могут отказать в получении РВП

Причин несколько:

  • Иностранный гражданин в течение последних пяти лет выдворялся и депортировался из РФ.
  • Имеет более 1 административного штрафа на территории РФ в течение последних трех лет.
  • Участвовал в терактах, спонсировал террористические организации, выступал за изменение конституционного строя в России.
  • Имеет непогашенную судимость.
  • Подал поддельные документы.
  • Указал ложные сведения о себе ли своих близких в заявлении.
  • Употребляет наркотики или имеет заболевания, опасные для окружающих (СПИД, сифилис и пр.)
  • Заключил фиктивный брак с гражданином России в целях получения гражданства.

Это серьезные нарушения. Но некоторые из них могут быть обжалованы, так как каждый случай получения РВП рассматривается индивидуально. После получения отказа в течение трех дней нужно подать ходатайство в специальную комиссию, заручившись поддержкой адвоката или консультанта.

Закончилась квота

Оспаривать это решение нет смысла. Дождитесь следующего месяца и снова подавайте заявление на квоту.

В заключение отметим, что процедура получения РВП несложная. Но имеющиеся нюансы требуют предельно внимательного отношения к оформлению документов.

© Автор статьи: юрист Константин Костюков
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: