Дело о признании права пользования жилым помещением на условиях договора социального найма, признании служебного ордера недействительным, исключении жилого помещения из числа служебного жилого фонда, включении в муниципальный жилищный фонд социального использования

Интересы в суде по этому делу представлял Барников И.П.

Районный суд г. Новосибирска в составе: председательствующего судьи Вегелиной Е.П., при секретаре Ярыга Ю.В., представителя истцов Барникова И.П.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Я.Т.И., Я.В.К. к Администрации района г. Новосибирска, мэрии г. Новосибирска о признании права пользования жилым помещением на условиях договора социального найма, признании служебного ордера недействительным, исключении жилого помещения из числа служебного жилого фонда, включении в муниципальный жилищный фонд социального использования,

установил:

Я.Т.И., Я.В.К. обратились в суд с иском к Администрации района г. Новосибирска, мэрии г. Новосибирска с указанным иском.

В обоснование исковых требований истцы ссылаются на следующие обстоятельства. 04.08.1997 г. Я.В.К. и членам его семьи Администрацией района г. Новосибирска предоставлена трехкомнатная квартира № — по ул. -, 0 в г. Новосибирске. Основанием для вселения являлся служебный ордер № 00 от 00 г. Начиная с 2005 г. истцы неоднократно обращались в различные инстанции по вопросу снятия с квартиры статуса служебного и заключения с ними договора социального найма жилого помещения, но все попытки результата не дали, несмотря на то, что с 10.01.2000 г. с ними заключался договор социального найма, без ссылки на служебное жилье.

В 2009 г. Я.В.К. обратился в администрацию района г. Новосибирска с просьбой исключения из числа служебного жилого фонда квартиры. 10.06.2009 г. в ответе было указано на то, что с жилого фонда может быт снят статус служебного только в том случае, если наниматель которому предоставлено жилое помещение состоит на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий и стаж его работы в организации, предоставившей ему жилое помещение составляет не менее 10 лет. Поскольку Я.В.К. не отвечает ни одному из требований, законные основания для изменения правового статуса квартиры отсутствуют.

После уточнения исковых требований Я.Т.И. и Я.В.К. просят признать за ними право пользования жилым помещением кв. 00 по ул. -0 в г. Новосибирске на условиях договора социального найма, обязать мэрию г. Новосибирска исключить указанное жилое помещение из числа служебного фонда, включив его в муниципальный жилищный фонд социального использования, признать недействительным служебный ордер от 00 г. № 00.

В судебном заседании истцы Я.Т.И., Я.В.К., их представитель Барников И.П. исковые требования поддержали в полном объеме. Суду пояснили, что занимаемое жилое помещение было предоставлено Я.В.К. в связи с работой в УЖХ района. 00.00 г. он был уволен по сокращению, но с семьей остался проживать в занимаемой квартире.

Ответчики — представители мэрии г. Новосибирска, Администрации района г. Новосибирска в судебное заседание не явились, о дне и времени слушания дела извещены надлежащим образом.

Суд, выслушав истцов, их представителя, исследовав письменные материалы дела, приходит к следующему.

Судом установлено, что согласно распоряжению администрации района г. Новосибирска от 00 г., квартире № 00 по ул. 00 в г. Новосибирске был присвоен статус служебного жилого помещения.

Распоряжением от 00 г. семье Я.В.К. в составе 4 человек предоставлено служебное жилое помещение — квартира № 00 по ул. 00 в г. Новосибирске. В подтверждение основания вселения, выдан ордер с пометкой «служебный» № 00.

Согласно выписке из домовой книги, по адресу г. Новосибирск, ул. 00 кв. 00 зарегистрированы в настоящее время Я.В.К. с 00г., Я.Т.Н. с 00 г.

Выпиской из лицевого счета подтверждается, что истцы оплачивают коммунальные услуги по ул. 00, кв. 00, задолженности нет.

По информации мэрии г. Новосибирска дом № 00 по ул. 00 г. Новосибирска, включен в реестр муниципального имущества.

Уведомлением Управления Росреестра по НСО подтверждается, что право собственности на кв. 00 по ул. 00 г. Новосибирска ни за кем не зарегистрировано.

При обращении истцов в мэрию г. Новосибирска, Администрацию района г. Новосибирска по вопросу исключения из числа служебного помещения спорной квартиры следует, что им было отказано, т.к. стаж работы Я.В.К. в системе жилищно-коммунального хозяйства составляет менее 10 лет.

Судом установлено, что 00 г. Я.В.К. принят на должность начальника ЖЭУ при администрации района г. Новосибирска, уволен 00 г. по сокращению штата с должности директора МУ «УЖХ Администрации района», которую занял в порядке перевода. В настоящее время продолжает работать на муниципальной службе, таким образом, общий стаж работы Я.В.К. на муниципальной службе составляет более 10 лет.

Кроме того, Я.В.К. с 00 г. достиг пенсионного возраста по старости.

В соответствии с п. 7.2.2 «Положения о порядке управления и распоряжения жилищным фондом, находящимся в собственности муниципального образования г. Новосибирска», утвержденного решением городского Совета Новосибирска от 28.09.2005 г. N 94 мэр вправе исключить служебное жилое помещение из специализированного жилищного фонда в следующих случаях: при освобождении жилого помещения нанимателем и членами его семьи; если наниматель, которому предоставлено служебное жилое помещение, состоит на учете нуждающихся в жилых помещениях и проработал в организации, предоставившей ему жилое помещение, не менее 10 лет или достиг пенсионного возраста по старости.

С учетом изложенного, суд полагает возможным удовлетворить требования истца об исключении указанной служебной квартиры из муниципального специализированного жилищного фонда, включении ее в муниципальный жилищный фонд социального использования, а также считает возможным признать за Я.В.К., Я.Т.И. право пользования указанным жилым помещением на условиях договора социального найма.

Относительно требований о признании ордера недействительным, суд находит их необоснованными, при этом суд исходит из следующего.

В силу ст. 47 Жилищного Кодекса РСФСР, на основании решения о предоставлении жилого помещения в доме государственного или общественного жилищного фонда исполнительный комитет районного, городского, районного в городе, поселкового, сельского Советов народных депутатов выдает гражданину ордер, который является единственным основанием для вселения в предоставленное жилое помещение.

Поскольку выданный Я.В.К. ордер на вселение соответствовал действовавшему на тот период законодательству, отражал содержание принятого решения на предоставление жилья, то такой ордер не может быть признан недействительным, поскольку каких-либо правовых последствий, кроме подтверждения права на вселение, не нес.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194, 198 ГПК РФ, суд,

РЕШИЛ:

Иск Я.Т.И., Я.В.К. к Администрации района г. Новосибирска, мэрии г. Новосибирска о признании права пользования жилым помещением на условиях договора социального найма, признании служебного ордера недействительным, исключении жилого помещения из числа служебного жилого фонда, включении в муниципальный жилищный фонд социального использования, удовлетворить частично.

Обязать мэрию г. Новосибирска исключить из числа служебного жилищного фонда трехкомнатную квартиру № 00 в доме 00 по ул. 00 г. Новосибирска.

Включить квартиру № 00 в доме 00 по ул. 00 г. Новосибирска в муниципальный жилищный фонд социального использования, признав за Я. Т. И., Я. В.К. право пользования указанным жилым помещением на условиях договора социального найма.

Исковые требования в части признания служебного ордера недействительным оставить без удовлетворения.

Решение может быть обжаловано в течение 10 дней в Новосибирский областной суд, через районный суд г. Новосибирска.

Подлинник решения находится в материалах гражданского дела № 2-2222/11 районного суда. Решение суда вступило в законную силу.

Судья /подпись/ Е.П.Вегелина

Звоните, чтобы получить бесплатную консультацию:
+7-499-93-844-26 - Москва и область
+7-812-42-56-442 - Санкт-Петербург и область
+7-800-350-23-69 доб. 352 - Любые регионы России

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: