Медиация, как более скорая альтернатива судебным спорам (внесудебное урегулирование спора)

В нашей стране всегда находились предприимчивые люди, которые находили благоприятный и приемлемый выход из создавшейся казалось бы безвыходной, либо неоправданно затянутой по времени ее решения ситуации.

Ещё в период СССР это были клерки по решению квартирных вопросов при съезде либо разъезде семей.

Показателен в этом смысле интересный художественный фильм времен СССР режиссера Виктора Трегубовича «Прохиндиада или бег на месте», с участием в главной роли прекрасного артиста Александра Калягина, исполнившего роль этакого проныры Сан Саныча Любомудрова, который может решить всё или почти всё.

Но время таких проныр ушло и им на смену пришли другие люди, медиаторы (посредники), которые стали действовать вначале на полузаконных, а с некоторых пор и на совсем законных основаниях при урегулировании различных споров.
27 июля 2010г. президентом подписан Федеральный закон № 193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)», который долго ожидали фактически уже давно действующие медиаторы-посредники.

Что такое медиация и кто такие медиаторы?

Процедура медиации — способ урегулирования споров при содействии медиатора на основе добровольного согласия сторон в целях достижения ими взаимоприемлемого решения.

Закон определил, что медиация может быть применима при разрешении гражданских, семейных и трудовых споров при письменном соглашении сторон.
Не секрет, что многие судебные споры сегодня превратились в довольно затянутые и неоправданные ни по деньгам, ни по срокам процедуры, решения по которым становятся в большинстве своем просто не выполнимы.

Медиаторы (посредники) призваны решить триединую задачу: значительно сократить сроки, уменьшить затраты сторон и наконец принять само по себе медиативное соглашение, которое устроит всех.

Медиаторы могут быть непрофессиональные: достигшие возраста 18 лет, дееспособные и не имеющие судимости, и профессиональные: достигшие возраста 25 лет, имеющие высшее образование и специальную профессиональную подготовку по программе утвержденной Правительством РФ.

Медиацией могут заниматься и специлизированные организации, имеющие в штатах таких профессиональных посредников (медиаторов).

Деятельность медиаторов не является коммерческой, а служит урегулированию конфликтных споров между сторонами.

Посредничество (медиация) может применяться и на стадиях разбирательства в суде (третейском суде) с помощью профессиональных медиаторов, если об этом заявят ходатайство стороны. При этом судебное разбирательство приостанавливается.

Медиаторов (посредников) может приглашаться по нескольку для каждой стороны.
Общий срок разрешения медиативных споров установлен не более 60 дней, но срок может быть увеличен и до 180 дней, в случае урегулирования сложных споров.

Организации осуществляющие медиативную деятельность и медиаторы действующие на профессиональной основе вправе организовываться в саморегулируемые организации (СРО).

Медиаторы (посредники) несут ответственность за вред причиненный по их вине сторонам в порядке установленном гражданским законодательством Российской Федерации.
Федеральный закон от 27 июля 2010г. № 193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)» вступает в силу с 1 января 2011 года.

Звоните, чтобы получить бесплатную консультацию:
8-499-93-844-26 - Москва и область
8-812-42-56-442 - Санкт-Петербург и область
8-800-350-23-69 доб. 352 - Любые регионы России

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: