Определение суда об утверждении мирового соглашения по делу о признании недействительными доверенности, договора дарения, о признании права собственности на наследство и признания завещания недействительным

Интересы в суде по этому делу представлял Барников И.П.

Калининский районный суд г. Новосибирска в составе:

Председательствующего судьи Посуховой Н.П.

С участием представителей сторон Барникова И.П.. Зибаревой В.В., Лобова Е.В.

При секретаре Кораблиной К.В.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Л.А. Б. к М. В. А. о признании недействительными доверенности, договора дарения, о признании права собственности на наследство,

установил:

Первоначально Л.А.Б. обратилась в суд с иском к М.В.А., в котором просит признать недействительной сделку по отчуждению двухкомнатной квартиры, расположенной по адресу: г.Новосибирск, ул.Народная,д.0 кв.0, заключенной между Б.В.Г. и М.В.А., признать за Л.А.Б. право собственности на вышеуказанную квартиру. В обоснование иска ссылается на то, что она является наследником Б.В.Г. по завещанию от 18.10.2000г. на вышеуказанную квартиру.

Б.В.Г умерла 02.1 1.2008г., после ее смерти она начала оформлять наследство, в шестимесячный срок со дня смерти наследодателя подала заявление о принятии наследства нотариусу, который пояснил, какие документы необходимо представить для оформления наследства.

При сборе необходимых документов, в ООО УК «Регион» она получила выписку из домовой книги, в результате чего выяснилось, что собственником вышеуказанной квартиры указана М.В.А., 09.08.1952 г.рождения. Согласно выписке из УФРС по НСО, собственником квартиры также является М.В.А.

На основании каких документов она стала собственницей квартиры, сведений у истицы нет. При обращении к нотариусу, он пояснил, что в наследственном деле № 261/2009 имеется только заявление о принятии наследства от Л.А.Б.

Наследодатель Б.В.Г. в последние годы своей жизни переболела менингитом, страдала плохой памятью и стояла на учете у врача-психиатра в Новосибирском областном наркологическом диспансере. Для решения вопроса, могла ли Б.В.Г. понимать значение своих действий и руководить ими при подписании договора об отчуждении своей квартиры, необходимо проведение посмертной комплексной судебной психолого-психиатрической экспертизы.

Таким образом, считает, что М.В.А., воспользовавшись болезненным состоянием наследодателя Б.В.Г., завладела спорной квартирой, чем нарушила её право наследования по завещанию. Сделка по отчуждению квартиры М.В.А. умершей Б.В.Г. является недействительной. Поскольку истица является наследницей по завещанию и имеет законные основания претендовать на квартиру, то суд может признать за ней право собственности в порядке наследования.

16.02.2010г. Л.А.Б. уточнила и дополнила иск (т. I л.д. 110-112), просит признать недействительной доверенность, выданную Б.В.Г. гражданке С.О.И. от 29.08.2006г., удостоверенной нотариусом г.Новосибирска П.И.В. и зарегистрированной в реестре за №000; признать недействительным договор дарения двухкомнатной квартиры по адресу: г.Новосибирск, ул.Народная,д.00 кв.00, заключенной между Б.В.Г. и М.В.А., признать за Л.А.Б. право собственности на вышеуказанную квартиру.

04.05.2010г. истица Л.А.Б. уточнила предмет иска (т. 1 л.д.155), просит признать недействительными на основании ст. 177 ГК РФ одностороннюю сделку — выдачу нотариальной доверенности от Б.В.Г. С.О.И. от 29.05.2006г., удостоверенную нотариусом г.Новосибирска П.И.В., и договор дарения двухкомнатной квартиры по адресу: г.Новосибирск, ул.Народная,д.00-к.00, заключенный между Б.В.Г. и М.В.А., применить последствия к оспоримой сделке, возвратив указанную квартиру в собственность Л.А.Б.

В судебном заседании от 04.05.2010г. представитель истицы Л.А.Б. — Барников И.П., действующий по доверенности от 11.02.2010г. сроком по 15.05.2012г. в порядке передоверия (т. 1 л.д. 116), от иска о признании права собственности на квартиру в порядке наследования отказался добровольно (л.д. 159), последствия отказа от иска разъяснены и понятны.

19.10.2010г. М.В.А. предъявлен встречный иск, в котором просит признать недействительной одностороннюю сделку — завещание Б.В.Г. от 18.10.2000г., признать за ней право собственности по завещанию на двухкомнатную квартиру, расположенную по адресу: г.Новосибирск, ул.Народная,00-00. В обоснование иска ссылается на то, что она является наследником по завещанию Б.В.Г. на вышеуказанную квартиру.

18.10.2000г. Б.В.Г., находясь в болезненном состоянии, составила завещание на Л.А.Б., затем 18.09.2006г. она заключила договор дарения с истицей на данную квартиру. Из заключения судебно-психиатрической экспертизы от 29.07.2010г. можно сделать вывод, что ответчица воспользовалась болезненным состоянием Б.В.Г. и повлияла на неё для отмены предыдущего завещания.

В судебном заседании 18.08.2011 г. к участию в деле в качестве третьего лица с самостояте¬льными требованиями привлечен С.Б.Е. (т.2 л.д.28-31).

В судебном заседании представитель истицы и ответчицы по встречному иску Л.А.Б., и третьего лица С.Б.Е. — Барников И.П., действующий по доверенности от Л.А.Б. от 11.02.2010г. сроком по 15.05.2012г. в порядке передоверия (т.1 л.д.116 т. 1), по доверенности от С.Б.Е. от 18.08.2011г. сроком на два года (т.2 л.д.36-37), ответчица по первоначальному иску и истица по встречному иску М.В.А. заключили мировое соглашение (т.2 л.д.38), которое просят утвердить, последствия этого действия им разъяснены.

Выслушав мнения участников процесса, усматривая, что условия мирового соглашения за¬кону не противоречат, прав и охраняемых законом интересов других лиц не нарушают, суд при¬ходит к выводу об утверждении мирового соглашения.

Согласно абз.5 ст.220 ГПК РФ, суд прекращает производство по делу, если стороны заключили мировое соглашение и оно утверждено судом.

В силу ст.221 ГПК РФ, повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 39, 173, 220, абз.5, 224, 225 ГПК РФ, суд

определил:

Утвердить мировое соглашение между истицей и ответчицей по встречному иску Л. А.Б., третьим лицом с самостоятельными требованиями С. Б.Е. и ответчицей по первоначальному иску, истцом по встречному иску М. В. А., по которому :

1).- истица по первоначальному иску, Л.А.Б., отказывается от иска в полном объеме и не возражает против права собственности М.В.А. на двухкомнатную квартиру, расположенную но адресу: г.Новосибирск, ул. Народная, д. 00 кв. 00;

2). — истица по встречному иску и ответчица по первоначальному иску М. В. А., отказывается в полном объёме от встречного иска и обязуется в целях компенсации за квартиру № 00 по ул. Народная, 00 в г. Новосибирск перечислить в срок не позднее 10 октября 2011г. на расчетный счет третьего лица с самостоятельными требованиями, С. Б. Е., денежные средства в размере 000000 (…..) рублей одной сум¬мой со следующими реквизитами : номер счета: 0000, получатель: С. Б. Е., Банк получателя: ннн»НННН БАНК ННН», адрес банка: Украина, Киев, Хххххх; к/с 0000000; Банк корреспондент: «СОБИН БАНК», Москва, Россия, к/с № 0000000 БИК 00000, ИНН 00000 SWIFT code: ХХХХХХ; при этом комиссия и (или) проценты, уплаченные кредитной организации, за перечисление денежных средств в размере 000.000 рублей, засчитываются в указанную сумму;

3).- при условиии исполнения М.В.А. взятых на себя обяза¬тельств, изложенных в пункте 2 третье лицо с самостоятельными требованиями, С.Б.Е., отказывается от заявления любых самостоятельных исковых требований относительно двухкомнатной квартиры, расположенной по адресу: г. Новосибирск, ул. Народная, 00 кв. 00, и полностью признает, что собственником данной квартиры является М. В.А.;

4).- судебные расходы, понесённые участниками процесса, являются издержками каждой из сторон и возмещению за счет других участников не подлежат.

Производство по гражданскому делу № 0-00/2000 по иску Л.А.Б. к М.В.А. о признании недействительными доверенности, договора дарения, о применении последствий недействительности сделки, по встречному иску М.В.А. к Л.А.Б. о признании завещания недействите¬льным, о признании права собственности на недвижимое имущество в порядке наследования по завещанию, прекратить.

Определение может быть обжаловано в Новосибирский областной суд в течение десяти дней через суд Калиниского района г. Новосибирска.

Определение суда вступило в законную силу 19.09.2011г.

Судья _________________ Н.П. Посухова

Звоните, чтобы получить бесплатную консультацию:
+7-499-93-844-26 - Москва и область
+7-812-42-56-442 - Санкт-Петербург и область
+7-800-350-23-69 доб. 352 - Любые регионы России

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: