Что будет с совместно нажитым имуществом супругов при банкротстве физического лица?

Как быть супруге или супругу, если банкротится вторая половина? В этой статье ответим на этот вопрос. Также можете посмотреть на эту тему ролик ЮристПрав на Ютубе.

Как делится совместное имущество супругов при банкротстве физлица?

Совместное имущество супругов на то и есть «совместное», а значит там есть и доля должника. И арбитражный управляющий в такой ситуации должен поставить вопрос о реализации этого имущества. После реализации 50% от вырученных денежных средств он ложен вернуть супругу(е), остальные 50% пустить в конкурсную массу на распределение между кредиторами.

Такие ситуации возникают с автомобилями, с земельными участками. Если это вторая и третья квартира или квартира в ипотеке (не единственное жильё) – это тоже подлежит реализации.

Либо есть вариант, что теоретически супруг может полностью выкупить этот объект на себя, тем самым оставив за сбой право на этот объект, при условии, что 50%, которые приходятся на должника будут внесены в конкурсную массу.

Но, как правило, конечно же так не делается. В действительности всё делается гораздо хитрее. Например, супруги разводятся, делят имущество между собой, заключают брачные договоры, бывает что отсуживают. Или вдруг оказывается, что жена «поругалась» с мужем незадолго до банкротства и «отжала» всё имущество у него.

Схемы бывают совершенно разные. И на практике очень редко бывает, когда возникают ситуации, чтобы должник, который сам инициировал процедуру банкротства, допустил, чтобы делили совместное имущество. Чаще всего всё наоборот.

Как жене сохранить вторую квартиру, если муж банкрот?

Вторую квартиру могут пустить на реализацию в любом случае. Но супруга может выделить денежные средства для выкупа квартиры. Однако, поскольку имущество совместное и приобретённое в браке – супруг и супруга неразрывно связаны между собой.

Единственный вариант, если она хочет сохранить за собой имущество – ей нужно разводиться. Это нужно для того, чтобы имущество было раздельным. В случае, если муж и жена разведены, она может выкупить часть недвижимости на себя, а денежные средства внести в конкурсную массу.

Обязана ли супруга или супруг банкрота ходить в суд?

Нет, не обязаны. Но, как правило, часто возникают вопросы и относительно второго супруга(и).

Здесь нужно понимать, что не только имущество в браке является совместным, но и долги по обязательствам также являются совместными. Конечно же, при условии, что эти долги и обязательства были потрачены на нужды семьи. А по законодательству априори презюмируется, что денежные средства были взяты совместно. То есть, если кто-то один взял кредит, что второй точно также по нему отвечает. Это совместная ответственность.

На практике, если банкротят одного супруга, то начинают банкротить и второго. И это наиболее правильное действие в этом случае. Иначе обязательства останутся на супруге.

Видео

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: