Правомерно ли удержание алиментов в размере 70% от заработка?

© Автор статьи: Владимир Белов
Если вам нужна бесплатная юридическая консультация - жмите сюда

Законодательство, регулирующее порядок принудительного исполнения, предусматривает как ряд ограничений, позволяющих снизить финансовую нагрузку отдельных категорий должников, так и меры, ужесточающие наказание уклоняющихся от исполнения обязательств граждан.

Однако, когда дело касается несовершеннолетних детей, ограничения становятся минимальны. Давайте разберемся, чем обусловлено обращение взыскания на доходы должника и в каком объеме допускается удержание при исполнении алиментных обязательств.

Когда допускается принудительное взыскание?

Ответ предельно прост: в случае намеренного уклонения гражданина от исполнения возложенных на него обязательств.

При этом наиболее важными категориями обязательств законодатель признает следующие:

  • алименты, взысканные на несовершеннолетних детей плательщика;
  • компенсация вреда, причиненного здоровью;
  • обязательства по возмещению вреда, причиненного в связи со смертью кормильца;
  • возмещение ущерба, нанесенного в результате совершения уголовного преступления;
  • компенсация морального вреда.

Все эти обязательства независимо от наличия у должника иных обязательств удовлетворяются в первую очередь.

Перейдем к вопросу принуждения. Начнем с того, что принудительным исполнением в РФ вправе заниматься только ФССП и никакие другие организации, в том числе коллекторские агентства, не наделены полномочиями, позволяющими принудить должника исполнить судебное решение.

В свою очередь должностное лицо ФССП вправе инициировать процедуру принудительного взыскания при соблюдении следующих условий:

  • наличие вступившего в силу решения судебной инстанции либо акта уполномоченного государственного органа;
  • отказ или уклонение гражданина исполнить возложенные на него обязательства.

Таким образом, чтобы применить предусмотренные законодательством меры, пристав должен возбудить в отношении гражданина исполнительное производство и удостовериться в том, что последний отказывается исполнять обязательства в добровольном порядке.

Что означает принудительное исполнение?

Комплекс принудительных мер взыскания включает ряд мероприятий стимулирующего и ограничительного характера, призванных обеспечить своевременное и полное исполнение обязательств должника.

В соответствии с положениями ФЗ № 229 должностное лицо ФССП уполномочено:

  • списывать денежные средства со счетов в счет погашения задолженности;
  • арестовывать и передавать на реализацию имущество должника;
  • накладывать запрет в части использования права управления ТС;
  • ограничивать возможность должника покидать пределы страны;
  • привлекать к административной ответственности;
  • накладывать запрет относительно совершения регистрационных действий с транспортными средствами и объектами недвижимого имущества;
  • обращать взыскание на доходы должника (пенсию, заработную плату).

Некоторые из перечисленных мер имеют ограничения в части возможности и порядка их применения, для применения других достаточно такого основания, как уклонение от исполнения возложенных обязательств.

В продолжение начатой темы остановимся на особенностях обращения взыскания на доходы должника.

Порядок и размер взыскания

Итак, мы уже выяснили, что требуется для применения принудительных мер и определили перечень первоочередных обязательств. Перейдем к величине подлежащих удержанию алиментов. Последние взыскиваются в строгом соответствии с решением суда либо заключенным между супругами нотариальном соглашении. По закону плательщик обязан передать своим детям часть ежемесячного совокупного дохода либо твердую сумму алиментов.

Порядок удержания согласно содержанию ст. 99 ФЗ № 229 будет следующим. Заработок должника за месяц-НДФЛ-процент или фиксированная сумма алиментов. Под процентом в данном случае подразумевается установленная судом часть дохода, которую плательщик обязан перечислить на содержание детей. Такой порядок применяется при отсутствии задолженности.

При наличии таковой, пристав вправе на основании той же статьи обратить взыскание в следующем объеме:

  • 50 % от суммы заработка, оставшейся после удержания НДФЛ. Данная величина определена для обязательств, не относящихся к категории первоочередных, например, если гражданин имеет задолженность по кредиту или коммунальным платежам.
  • 70 % от остающейся после удержания налогов суммы. Такая величина установлена для обязательств, перечисленных в начале статьи, в том числе для алиментов. Удержание последних при наличии задолженности производится в следующем порядке:
    Сумма заработанных за месяц средств-налог на доходы-ежемесячный периодический платеж-остаток в счет погашения задолженности (в пределах установленного приставом 50 или 70-ти процентного ограничения).

Обратите внимание: независимо от величины задолженности, а значительной суммой долга считается величина в 10 и более тысяч рублей, должник не освобождается от исполнения алиментных обязательств.

Это означает, что бухгалтер будет ежемесячно удерживать определенный судом процент или твердую сумму и дополнительно часть заработка вплоть до полного погашения образовавшейся задолженности. В противном случае долг будет расти в течение всего периода погашения.

Можно ли уменьшить процент удержаний?

Максимальная величина удержаний из заработной платы устанавливается по алиментным обязательствам при наличии у плательщика значительной суммы задолженности. Учитывая то, что в образовании последней виноват, как правило, должник, закон в подобных ситуациях встает на сторону несовершеннолетних. В этой связи рассчитывать на послабления со стороны ФССП не стоит.

Лишь в исключительных случаях семейное законодательство допускает возможность освобождения от уплаты задолженности, образовавшейся по алиментным обязательствам в пользу детей.

Так, в соответствии с положениями ст. 114 СК РФ по заявлению плательщика суд вправе освободить должника от выплаты долга полностью или частично, если последний сможет доказать факт образования задолженности в силу уважительных причин.

В качестве таковых законодатель рассматривает следующие:

  • болезнь плательщика;
  • прохождение срочной службы в армии;
  • изменения в составе семьи;
  • ухудшение материального положения;
  • обстоятельства, не зависящие от воли должника.

Что касается изменения величины удержаний, то данный вопрос решается на усмотрение судебного пристава и при наличии значительной суммы долга вряд ли будет решен в пользу должника. Более того, если у гражданина имеются иные, не относящиеся с категории первоочередных, долги, его положение усугубляется.

В таких случаях кредиторы второй и последующих очередей вынуждены дожидаться погашения задолженности по алиментам. А это обстоятельство позволяет приставу применить к должнику другие меры, в том числе обратить взыскание на имущество.

© Автор статьи: Владимир Белов
Если вам нужна бесплатная юридическая консультация - заполните форму:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: