Дело о включении жилого помещения в наследственную массу и признании права собственности на квартиру

Интересы в суде по этому делу представлял Барников И.П.

Федеральный районный суд общей юрисдикции Дзержинского района г. Новосибирска в составе:

председательствующего судьи Махамбетовой Н.Ж.,

при секретаре Вицыной Е.В.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению В.В.В. к Территориальному управлению Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Новосибирской области о включении жилого помещения в наследственную массу и признании права собственности,

УСТАНОВИЛ:

В.В.В. обратилась в суд с иском к Территориальному управлению Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Новосибирской области о включении в наследственную массу, оставшуюся после смерти отца В.В.Д., умершего 30.01.2008г., квартиры, расположенной по адресу: г. Новосибирск, ул. 2-я Юргинская, д.—, кв. —, признании права собственности на указанную квартиру.

В обоснование иска истица указала о том, что ее отец – В.В.Д. проживал по договору социального найма с 23.12.2003г. в однокомнатной квартире, расположенной по адресу: г. Новосибирск, ул. 2-я Юргинская, д. —, кв. —.

11.12.2007г. В. В.Д. подал в МУ «Городское жилищное агентство» заявление о приватизации указанной квартиры с приложением.

30.01.2008г. В. В.Д. умер, не дождавшись окончания приватизации.

В.В.Д. никогда не изъявлял желания прекратить приватизацию и никаких письменных заявлений об отозвании своего заявления о приватизации не направлял.

07.03.2008г. она подала заявление нотариусу о принятии наследства, оставшегося после смерти В. В.Д., поскольку является единственной наследницей первой очереди по закону, но получила отказ ввиду того, что квартиры не может быть включена в наследственную массу, поскольку не предъявлено договора передачи квартиры в собственность В.В.Д.

05.03.2008г. она обратилась в МУ «Городское жилищное агентство» с заявлением о выдаче на ее имя договора приватизации на квартиру В.В.Д., но получила отказ.

Истец указала на то, что она пользуется квартирой, проверяет сохранность и целостность оборудования и вещей в квартире, полностью несет бремя расходов за квартиру отца.

Истец считает, что поскольку В.В.Д. при жизни выразил свою волю на приватизацию занимаемого им жилого помещения, не отозвал заявление, то квартира № — по ул. 2-я Юргинская, д. — г. Новосибирска должна быть включена в наследственную массу.

В судебном заседании истец В.В.В., представитель истца по доверенности — Барников И.П. поддержали исковые требования в полном объеме.

Представитель ответчика — Территориального управления Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Новосибирской области извещенный надлежащим образом о дне и часе слушания дела, в судебное заседание не явился.

Третье лицо нотариус К.Т.И. в судебное заседание не явилась, извещена надлежащим образом о месте и времени рассмотрения дела.

Представитель третьего лица — МУ «ГЖА» в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом о времени и месте рассмотрения дела, просил рассмотреть дело в его отсутствии, представил письменные пояснения, в которых указал о том, что Территориальным управлением Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Новосибирской области был заключен договор на передачу жилого помещения по адресу: г. Новосибирск, ул. 2-ая Юргинская, д. —, кв.—в собственность В.В.Д. Договор был заключен на основании заявления и прилагаемых к нему документов. В связи с тем, что В.В.Д. подал при жизни заявление и все необходимые для приватизации документы, не отозвал их, подписал договор, таким образом, он выразил при жизни свое желание быть участником приватизации.

Выслушав истца, представителя истца, изучив письменные доказательства дела, суд приходит к выводу о том, что исковые требевания подлежат удовлетворению в полном объеме.

Согласно ст. 218 ГК РФ право на имущество не имеющего собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли- продажи, мены, дарения или иной сделки.

В случае смерти гражданина право собственности на имущество переходит по наследству к наследнику на основании завещания или по закону.

В соответствии со ст. 2 Закона РФ «О приватизации жилья в Российской Федерации» граждане Российской Федерации занимаемые ими жилые помещения в домах государственного и муниципального жилищного фонда по договору социального найма, вправе с согласия всех совместно проживающих, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18лет приобрести эти помещения в собственность.

Из свидетельства о смерти Н-ЕТ № 8вЭШ2 видно, что В.В.Д. умер 30.01.2008г.

Согласно ст. 1142 ГК РФ наследником первой очереди являются дети, супруг и родители наследодателя.

Тот факт, что В.В.В. является дочерью В.В.Д. подтверждается представленным свидетельством о ее рождении Н1Т № 345439.

Как установлено из материалов дела В. В.Д. 11.12_2007г. подано заявление в My «Городское жилищное агентство» на приватизацию квартиры, расположенной по адресу: г.Новосибирск, ул. 2-я Юргинская, д. —

Из выписки из домовой книги усматривается, что В.В.Д. проживал и был зарегистрирован в квартире №— по ул. 2-я Юргинская, с 17.01.2007г. по 30.01.2008г., с ним никто не проживал.

Согласно ордера № 23.12.200», выданного 23.12.2003г. квартира была предоставлена В.В.Д. на основании приказа главы администрации района г. Новосибирска от 23.12.200-

Из выписки реестра имущества № ВД-11ЯИШ от12.2007г. видно, что квартира— по ул. 2-я Юргинская, д. — находится в собственности Российской Федерации.

Согласно выписки из реестра капитального строительства №15Ш19/2007 спорная квартира находится на первом этаже пятиэтажного жилого дома общая площадь квартиры 25,4 кв.м., жилая плошадь 18 кв.м., что подтвердается поэтажным планом здания.

В соответствии со ст. 11 Закона Российской Федерации «О приватизации жилищного фонда в Российской Федераций» каждый гражданин имеет право приобрести квартиру в собственность бесплатно, в порядке приватизации, в домах государственного и муниципального жилого фонда один раз.

В силу п.8 ПВС РФ «О некоторых вопросах применения судами Законодательства Российской Федерации «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» гражданам не может быть отказано в приватизации занимаемых ими жилых помещений на предусмотренных этим Законом условиях, если они обратились с таким заявлением.

При этом необходимо учитывать, что соблюдение установленного ст. 7, 8 названного Закона порядка оформления передачи жилья обязательно для должностных лиц, на которых возложена обязанность по передаче жилья в собственность в государственном и муниципальном жилищном фонде и вопрос о приватизации должен быть решен в двухмесячный срок, заключив договор на передачу жилья в собственность, а право собственности подлежит государственной регистрации в Едином государственном реестре учреждениями юстиции» со времени совершения которой и возникает право собственности гражданина на жилое помещение.

Однако если гражданин, подавший заявление о приватизации, умер до оформления договора на передачу жилого помещения в собственность или до государственной регистрации права собственности, то в случае возникновения спора по поводу включения этого жилого помещения или его части в наследственную массу необходимо иметь в виду, что указанное обстоятельство само по себе не может служить основанием к отказу в удовлетворении требования наследника, если наследодатель, выразив при жизни волю на приватизацию занимаемого жилого помещения, не отозвал свое заявление, поскольку по не зависящим от него причинам был лишен возможности соблюсти все правила оформления документов на приватизацию, в которой ему не могло быть отказано.

Таким образом, достоверно установлено, что В.В.Д. при жизни выразил свою волю на приватизацию занимаемого им жилого помещения по адресу: г. Новосибирск, ул. 2-я Юргинская, д. —, кв. —. Однако регистрация договора на передачу жилого помещения в собственность не была осуществлена по независящим от В.В.Д. причинам.

В соответствии со ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

Отсюда подлежат удовлетворению исковые требования В.В.В. о включении в состав наследственного имущества оставшегося после смерти В.В.Д., умершего 30.01.2008г. квартиры №— по ул. 2-я Юргинская, — г. Новосибирска.

Истец представила квитанции об оплате коммунальных платежей за спорную квартиру за 2008г. иучитывая, что В.В.В. фактически приняла наследство, оставшееся после смерти В. В.Д., суд считает возможным удовлетворить исковые требования истца о признании за ней права собственности на квартиру №— по ул. 2-я Юргинская, — в г. Новосибирске.

Суд, руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ,

РЕШИЛ:

Исковые требования В. В. В. удовлетворить.

Включить в наследственную массу имущества, оставшегося после смерти В. В. Д., умершего 30.01.2008г., однокомнатную квартиру, общей площадью 25,4 кв.м., жилой площадью 18 кв.м., расположенную по адресу: г. Новосибирск, ул. 2-я Юргинская, д. —, квартира № —.

Признать за В. В. В. право собственности на однокомнатную квартиру, общей площадью 25,4 кв.м., жилой площадью 18 кв.м., расположенную по адресу: г. Новосибирск, ул. 2-я Юргинская, д.—, квартира № —.

Решение может быть обжаловано в течение 10 дней в Новосибирский областной суд через Дзержинский районный суд г. Новосибирска.

Судья Н.Ж. Махамбетова

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: