Когда фотографии можно использовать без разрешения (согласия) фотографа (автора)?

Прежде чем заявлять о нарушении своих авторских прав необходимо разобраться: может быть ваши фотографии использовали правомерно, с соблюдением действующего российского законодательства?

Есть несколько случаев, когда фотографии можно использовать без разрешения автора и без выплаты ему вознаграждения:

1. В личных целях разрешается воспроизведение правомерно обнародованной фотографии. Под этим понимается некоммерческое использование фотографии для удовлетворения собственных потребностей или потребностей обычного круга семьи этого гражданина (который определяется судом с учетом конкретных обстоятельств рассматриваемого дела). Например, можно скопировать понравившуюся фотографию с Интернета и смотреть у себя дома.

2. В качестве иллюстрации в изданиях, телепередачах, видеозаписях учебного характера в объеме, оправданном поставленной целью разрешается свободное использование правомерно обнародованной фотографии. При этом обязательно нужно указывать имя фотографа и источник заимствования фотографии.

3. В обзорах текущих событий средствами фотографии, кинематографии, путем сообщения в эфир или по кабелю произведений, которые становятся увиденными или услышанными в ходе таких событий, в объеме, оправданном информационной целью разрешается воспроизведение или сообщение для всеобщего сведения. Обязательно нужно указывать имя фотографа и источник заимствования фотографии.

4. Создание и использование фотографии в жанре пародии либо в жанре карикатуры на основе другой (оригинальной) правомерно обнародованной фотографии. В случае, если пародия или карикатура порочат честь, достоинство или деловую репутацию автора оригинального произведения, он вправе защищать их.

5. Разрешается воспроизведение, сообщение в эфир или по кабелю фотографического произведения, которое постоянно находится в месте, открытом для свободного посещения, за исключением случаев, когда изображение произведения таким способом является основным объектом этого воспроизведения, сообщения в эфир или по кабелю либо когда изображение произведения используется в коммерческих целях.

На этот пункт часто ссылаются те, кто использует чужие фотографии на своих сайтах / блогах в Интернете. Здесь следует сделать очень важную оговорку: Интернет не является «местом, открытым для свободного посещения».

Место открытое для свободного посещения — это место, где может находиться любое лицо, а именно: выставки, клубы, дискотеки, музеи, парки, скверы, метро, вокзал, территории улиц и т.д. Интернет, в свою очередь, таковым местом не является.

6. Воспроизведение фотографии для осуществления производства по делу об административном правонарушении, для производства дознания, предварительного следствия или осуществления судопроизводства в объеме, оправданном этой целью.

7. Если фотография перешла в общественное достояние. Фотография переходит в общественное достояние, когда истекает срок действия исключительного права. Исключительное право на произведение действует в течение всей жизни автора и семидесяти лет, считая с 1 января года, следующего за годом смерти автора.

8. Демонстрирование приобретенного в собственность у фотографа оригинала фотографического произведения и воспроизведение его в каталогах выставок и в изданиях, посвященных коллекции приобретателя, а также передача оригинала этого произведения для демонстрации на выставках, организуемых другими лицами.

9. «Служебная фотография». Если фотограф работает на работодателя по трудовому договору.

Чтобы проиллюстрировать «сухие» пункты приведем пример из судебной практики:

(решение суда от 27 октября 2011 года, Хамовнический районный суд г. Москвы, № 2-2383/11 по иску Мухамедова С.Э. к ЗАО «Телекомпания РЕН ТВ», ООО «АКЦЕПТ» (Телевизионный канал РЕН ТВ) о защите исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности):

Фотограф подал в суд за нарушение его авторских прав, которое выразилось в том, что он увидел свои фотографии по телевизору в выпуске одной телепрограммы.

Однако, суд не счел это нарушением:

Суд считает, что использование в представленном выпуске телепрограммы в форме цитирования спорных фотоснимков осуществлено в пределах, установленных ст. 1274 ГК РФ. Так, спорные фотоснимки были представлены не полностью: в кадрах сюжета используются лишь некоторые части фотоснимков. При этом в сюжете представлены и другие фотоснимки, а также видеозаписи. Поскольку демонстрация фрагментов спорных фотоснимков занимает не значительную часть сюжета, суд полагает, что их использование оправдано информационной целью передачи.

В исковых требованиях фотографу было отказано.

Звоните, чтобы получить бесплатную консультацию:
8-499-93-844-26 - Москва и область
8-812-42-56-442 - Санкт-Петербург и область
8-800-350-23-69 доб. 352 - Любые регионы России

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 2
  1. семен

    здравствуйте а если я фоткал город, выкладывал эти фото в группу нашего горрда в сети в контакте и застройщик использовал их в качестве рекламы по продаже квартир, эти новостойки были на фото. правомерно ли это?

    1. ЮристПрав.RU (автор)

      Нет, не правомерно.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: