Ответственность за нарушение авторских прав фотографа

Когда кто-то без разрешения использует фотографии автора или попросту ворует и присваивает себе – это, конечно, затрагивает личные чувства любого фотографа.

Однако, здесь есть и положительный момент. Такие действия правонарушителя говорят о том, что фотографии представляют интерес и они являются ценными в глазах других.

В данной статье мы рассмотрим за какие именно нарушения предусмотрена юридическая ответственность: в каком виде и в каком размере. Иными словами: на что может рассчитывать фотограф, если согласно закона будет отстаивать свои права.

Существует 3 вида юридической ответственности за нарушение авторских прав фотографа:

1. гражданско-правовая, 2. административная, 3. уголовная.

Начнем рассматривать ответственность с самой суровой. 

Уголовная ответственность за нарушение авторских прав фотографа:

Нарушение авторских прав (статья 146 Уголовного кодекса РФ), а именно:

1. присвоение авторства (плагиат), если это деяние причинило крупный ущерб автору или иному правообладателю,

2. незаконное использование объектов авторского права или смежных прав, а равно приобретение, хранение, перевозка контрафактных экземпляров произведений в целях сбыта, совершенные в крупном размере преследуется уголовным законодательством.

За первое преступление предусмотрены следующие санкции:

— штраф в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев.

За второе преступление:

— штраф в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Если второе преступление совершено:

а). группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;

б). в особо крупном размере;

в). лицом с использованием своего служебного положения,

— предусматривается следующая санкция: принудительные работы на срок до пяти лет либо лишение свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет или без такового.

Под крупным размером понимается, если стоимость экземпляров произведений стоимость прав на использование объектов авторского права и смежных прав превышают сто тысяч рублей, а в особо крупном размере — один миллион рублей.

Надо понимать, что уголовная ответственность за нарушение авторского права применяется крайне редко. К тому же для автора ничего кроме морального удовлетворения не несет. Единственный плюс от возбуждения уголовного дела – это то, что в рамках уголовного дела можно подать гражданский иск, который не будет облагаться государственной пошлиной.

Административная ответственность за нарушение авторских прав фотографа:

Административная ответственность установлена статьей 7.12 Кодекса об административных правонарушениях.

Санкции установлены за ввоз, продажу, сдачу в прокат или иное незаконное использование экземпляров произведений в целях извлечения дохода в случаях, если экземпляры произведений являются контрафактными в соответствии с законодательством Российской Федерации об авторском праве и смежных правах либо на экземплярах произведений или фонограмм указана ложная информация об их изготовителях, о местах их производства, а также об обладателях авторских и смежных прав, а равно иное нарушение авторских и смежных прав в целях извлечения дохода.

Такие деяния правонарушителя влекут:

— наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей с конфискацией контрафактных экземпляров произведений, а также материалов и оборудования, используемых для их воспроизведения, и иных орудий совершения административного правонарушения;

на должностных лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей с конфискацией контрафактных экземпляров произведений и фонограмм, а также материалов и оборудования, используемых для их воспроизведения, и иных орудий совершения административного правонарушения;

на юридических лиц — от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей с конфискацией контрафактных экземпляров произведений и фонограмм, а также материалов и оборудования, используемых для их воспроизведения, и иных орудий совершения административного правонарушения.

Пользы от возбуждения дела об административном правонарушении для фотографа практически никакой кроме того, что в рамках административного дела можно подать гражданский иск, который не будет облагаться государственной пошлиной.

Гражданско-правовая ответственность за нарушение авторских прав фотографа:

Данный вид ответственности является наиболее интересным, так как этот вид ответственности предполагает возмещение фотографу денежных средств за нарушение авторских прав, а также требовать от нарушителя определенных действий.

Теперь рассмотрим по пунктам правонарушения и конкретные санкции.

1. Нарушение права на неприкосновенность фотографии (п. 2 ст. 1266 ГК РФ).

Извращение, искажение или иное изменение произведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию автора, равно как и посягательство на такие действия, дают автору право требовать защиты его чести, достоинства или деловой репутации. По требованию заинтересованных лиц допускается защита чести и достоинства автора и после его смерти.

Что автор (фотограф) может потребовать от нарушителя:

а). опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений. Если сведения распространены в средствах массовой информации, они должны быть опровергнуты в тех же средствах массовой информации.

в). опубликование своего ответа в тех же средствах массовой информации, в котором опубликованы сведения, ущемляющие его права или охраняемые законом интересы.

г). возмещения убытков и морального вреда.

Убытки – это реальный ущерб и упущенная выгода. Убытки выражаются в денежных суммах.

Реальный ущерб (прямые убытки) — расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества.

Упущенная выгода — доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено.

Моральный вред – физические и нравственные страдания. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости.

На практике чаще всего фотографами требуется к возмещению за нарушение права на неприкосновенность фотографии моральный вред. Конкретную сумму морального вреда определяет сам фотограф. Степень нравственных или физических страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств причинения морального вреда, индивидуальных особенностей потерпевшего и других конкретных обстоятельств, свидетельствующих о тяжести перенесенных им страданий. Исходя из этого, суд может снизить требуемый размер морального вреда до разумного.

2. Удаление или изменение с фотографии информации об авторском праве (ст. 1300 ГК РФ).

В отношении фотографий не допускается:

1). удаление или изменение без разрешения автора или иного правообладателя информации об авторском праве;

2). воспроизведение, распространение, импорт в целях распространения, публичное исполнение, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения произведений, в отношении которых без разрешения автора или иного правообладателя была удалена или изменена информация об авторском праве.

Информация об авторском праве – это любая информация, которая идентифицирует произведение, автора или иного правообладателя, либо информация об условиях использования произведения, которая содержится на оригинале или экземпляре произведения, приложена к нему или появляется в связи с сообщением в эфир или по кабелю либо доведением такого произведения до всеобщего сведения, а также любые цифры и коды, в которых содержится такая информация.

Что автор (фотограф) может потребовать от нарушителя (по своему выбору):

1). возмещения убытков

ИЛИ

2). выплаты одной из компенсаций:

• в размере от десяти тысяч рублей до пяти миллионов рублей, определяемом по усмотрению суда;

• в двукратном размере стоимости экземпляров произведения или в двукратном размере стоимости права использования произведения, определяемой исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование произведения.

На практике чаще всего выбирают компенсацию в размере от десяти тысяч рублей до пяти миллионов рублей, т.к. здесь сумму можно определить самостоятельно и не надо ничего высчитывать. Эта компенсация подлежит взысканию при доказанности факта нарушения, при этом правообладатель не обязан доказывать размер понесенных убытков.

3. Нарушение исключительного права фотографа (если кто-то использует фотографию без разрешения правообладателя) – статьи 1252, 1301 ГК РФ.

Подробнее о том, что представляет из себя “исключительное право” можно почитать в статье “Какие права на фотографию имеет фотограф”. Нарушение этого права представляет для фотографа наибольший интерес, т.к. такое нарушение встречается чаще всего и санкции четко прописаны в законе в денежных суммах.

Требования, которые можно предъявить нарушителю:

1). о признании права — к лицу, которое отрицает или иным образом не признает право, нарушая тем самым интересы правообладателя;

2). о пресечении действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения, — к лицу, совершающему такие действия или осуществляющему необходимые приготовления к ним;

3). о возмещении убытков — к лицу, неправомерно использовавшему результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации без заключения соглашения с правообладателем (бездоговорное использование) либо иным образом нарушившему его исключительное право и причинившему ему ущерб;

4). об изъятии материального носителя — к его изготовителю, импортеру, хранителю, перевозчику, продавцу, иному распространителю, недобросовестному приобретателю;

5). о публикации решения суда о допущенном нарушении с указанием действительного правообладателя — к нарушителю исключительного права.

Вместо возмещения убытков правообладатель вправе требовать:

— выплаты одной из компенсаций:

• в размере от десяти тысяч рублей до пяти миллионов рублей, определяемом по усмотрению суда;

• в двукратном размере стоимости экземпляров произведения или в двукратном размере стоимости права использования произведения, определяемой исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование произведения.

Правообладатель вправе требовать от нарушителя выплаты компенсации за каждый случай неправомерного использования фотографии либо за допущенное правонарушение в целом.

Например, если 1 фотографию без разрешения автора разместили в 4-х местах на страницах сайта в Интернете – можно требовать минимум 4х10000 = 40000 рублей.

Суд определяет сумму компенсации в указанных законом пределах по своему усмотрению, но не выше заявленного истцом требования. При этом суд не лишен права взыскать сумму компенсации в меньшем размере по сравнению с заявленным требованием, но не ниже низшего предела, т.е. 10000 рублей.

Размер подлежащей взысканию компенсации должен быть судом обоснован. При определении размера компенсации суд, учитывая, в частности, характер допущенного нарушения, срок незаконного использования результата интеллектуальной деятельности, степень вины нарушителя, наличие ранее совершенных лицом нарушений исключительного права данного правообладателя, вероятные убытки правообладателя, принимает решение, исходя из принципов разумности и справедливости, а также соразмерности компенсации последствиям нарушения.

Отстаивать свои авторские права или нет – решать, конечно вам. И прежде чем на это решиться надо хотя бы примерно прикинуть стоит игра свеч или нет. Эта статья должна помочь сориентироваться в выборе.

Звоните, чтобы получить бесплатную консультацию:
+7-499-93-844-26 - Москва и область
+7-812-42-56-442 - Санкт-Петербург и область
+7-800-350-23-69 доб. 352 - Любые регионы России

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: