Порядок увольнения инвалида

Во время нахождения на опасной работе или по другим причинам работник может серьезно повредить свое здоровье, что приведет к инвалидности. Если самочувствие лица ухудшается, он становится перед выбором: остаться работать или уйти. При увольнении человеку выплачивается компенсация согласно трудовому законодательству.

Можно уволить инвалида?

В статье 178 ТК России раскрывается вопрос получения выплат при увольнении, как здорового сотрудника, так и имеющего инвалидность.

В законе прописывается, что любого человека, получившего инвалидность, уже находящегося на работе, можно уволить после доказательства полной потери трудоспособности.

Прежде, чем расторгать трудовые отношения, нужно проверить медицинские справки, где бы обозначалось текущее состояние работника-инвалида.

Если трудоспособность ограничена, наниматель берет на себя ответственность за подготовку доказательств профессиональной непригодности сотрудника, а также предложения новой, более соответствующей текущим возможностям, вакансии.

Если будет расторгнут трудовой договор выплачивается выходное пособие в виде двух недельных средних плат. Оплачивается единоразово.

Не исключаются другие отчисления, обязанность за которые возлагается на работодателя, если человек получил серьезную травму на предприятии. Автоматически это вина руководства.

Как происходит расторжение трудового договора

Сокращение сотрудника, имеющего инвалидность первой группы.

Присуждается гражданину та или иная группа инвалидности после прохождения медико-социальной экспертизы, собирающейся для проверки достоверности нарушения в здоровье. Каждая бумага из медицинского учреждения предоставляются перед увольнением.

Гражданин с этой группой инвалидности может совершить на таких основаниях уход из предприятия:

  • по личной инициативе;
  • по договоренности сторон;
  • если расторжение договора должно пройти по независящим от того причинам.

По собственному желанию, сотрудником самим принимается решения относительно того, останется ли он на рабочем месте.

Он должен написать заявление для того, чтобы разорвать трудовой договор. Бумага пишется на имя руководства. На практике причиной может быть тяжелое заболевание, которое повлекло за собой инвалидность первого типа. Этот нюанс является основным в прекращении трудовых отношений.

Наниматель и работник сами договариваются, а также обсуждают этапы увольнения. Для этого подписывается отдельное соглашение с пунктами нюансов при увольнении. Но для получения выходного пособия нужны веские основания, подтвержденные результатами мед. осмотров.

Если по медицинским справкам обозначается, что у инвалида полная нетрудоспособность, то увольнение происходит согласно решению медиков. Его реабилитационная программа не имеет рекомендации по дальнейшему трудовому устройству. Это прямая причина того, что лицо не сможет оставаться на рабочем месте никогда.

Если увольнение происходит на таком основании, работник получает такие выплаты:

  • заработок за отработанные до ухода часы;
  • отпуск, который не был использован;
  • больничный;
  • выходное пособие.

В таком порядке расторжения трудового договора могут осуществляться при наличии первой нерабочей группы и третьей степени тяжести. Это значит, при таком диагнозе работником не могут исполняться прямые обязанности по работе. По причине нарушений здоровья ним потеряна способность оформляться на работу. При этом учитывается тот факт, если работодателем оформляется на трудовое место инвалид, признанный нетрудоспособным, то уволить его не имеют права.

Расторжение трудовых отношений с инвалидом второй группы.

Этот диагноз означает частичную возможность работать. Но бывают ситуации, когда у инвалида второй группы имеется третья степень тяжести, что полностью ограничивает трудоспособность. Если медицинские справки обозначают эту информацию, расторжение трудового договора производят по аналогии, которая описана выше. При частичной трудоспособности нельзя провести процедуру работника.

При увольнении сотрудника с третьей степенью инвалидности действуют нормы статьи 77 Трудового Кодекса.

Запрещается увольнять человека с данной степенью инвалидности по инициативе работодателя. Наличие документов потребуется, чтобы доказать правомерность действий и избегания недоразумения. Работнику должны дать аналогичную должность для того, чтобы человек мог реабилитироваться финансово.

Если лицо соглашается или отказывается принять предложение, он об этом должен сообщить письменно. Причиной отказа послужит состояние здоровья, которое было ухудшено. Если компромисс не был достигнут, от инвалида приходит отказ от каждой предложенной ему вакансии. В таком случае у работодателя есть все права на расторжение с ним трудового договора.

Каждому сотруднику предприятия, в том числе и имеющему ограничения по здоровью, разрешено увольнение по собственной инициативе. В этой возможности ему не могут отказать.

Выплаты и пособия

Если сотрудник с инвалидностью расторгает трудовой договор с предписанием «по состоянию здоровья», он имеет право на получение выходного пособия. Эту сумму рассчитывают с учетом средней заработной платы увольняющегося за последние 12 месяцев. Выходное пособие приравнивается к средней заработной плате за 14 дней человека с ограниченными возможностями.

Предоставление пособия разрешается:

  • сотрудникам, полностью потерявшим возможность работать;
  • работникам, подписавшим отказ в получении другой профессии и рабочего места;
  • работникам, которым не предоставили более легкую работу.

Дополнительными выплатами для инвалида является:

  • зарплата за отработку;
  • за неиспользованные отпускные дни;
  • полностью оплаченный больничный.

Законодательно не запрещается проведение и других выплат в пользу сотрудника, в особенности, если данные нюансы прописываются в коллективном договоре или других нормативных документах. По размеру льготные средства приравниваются или являются выше установленных в трудовом законодательстве.

Чтобы рассчитать среднюю заработную плату лица с инвалидностью, учитываются оплаты, произведенные работодателем в пользу работника за последние 12 месяцев.

Не учитываются в данном случае:

  • командировочное финансирование;
  • финансирование, выплаченное как материальная помощь;
  • деньги, предлагаемые по больничному листу.

Работником может быть самостоятельно рассчитана информация по тому, какая сумма в итоге будет получена на руки. Но, чтобы провести расчеты, потребуются данные по фактическим отработанным дням. Эти манипуляции проводятся в случаях, если лицо считает, что в бухгалтерии ошиблись с расчетами. В данном случае можно попросить дополнительно методику расчета. Умножается сумма дневной оплаты на 14, и получается нужная сумма.

Налогообложение выплат и пособий

Статья 217 НК России указывается, что компенсация после расторжения трудовых отношений человека с инвалидность не облагаются налогообложением НДФЛ при размере, меньшем трех средних заработных плат.

Исключение составляют районы Крайнего Севера и равнозначные им города. В данном случае необлагаемые налогом деньги увеличили до 6 зарплат.

В трудовом законодательстве также отмечено, что отчисления по страховке в Пенсионный фонд с компенсации не проходят. Исключения составляют ситуации, когда помимо работника наниматель лично производит начисления, или по сумме выходное пособие больше нормы, которая установлена законодательно.

Что делать, если выплаты не совершены

Нередки случаи, когда в недобросовестных компаниях отказывают в выплатах причитающегося пособия. В таком случае инвалид должен обратиться с исковым заявлением в судебную инстанцию на имя директора.

После того, как будет проведен расчет с бывшим сотрудником, специалистами отдела кадров выдаются на руки лицу с ограниченными возможностями личные документы: медицинская и трудовая книжка. Если этого не совершить, и не вернуть документы, накладывается штраф.

Заключение

Инвалидность не является приговором для работающего человека. Диагноз после медицинских проверок может быть установлен на время, а далее его снимают. Работник после увольнения получает определенные льготы и доплаты. Работодатель обязан провести расчет согласно закону, в противном случае – гарантированы судебные разбирательства.

Звоните, чтобы получить бесплатную консультацию:
+7-499-93-844-26 - Москва и область
+7-812-42-56-442 - Санкт-Петербург и область
+7-800-350-23-69 доб. 352 - Любые регионы России

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: