Согласие при продаже квартиры

Часто при сделках с недвижимостью возникают ситуации, когда требуется чье-то согласие на продажу квартиры. И собственнику, который желает продать или подарить квартиру необходимо выполнить некоторые формальности, чтобы сделку не признали недействительной.

Таких ситуаций может быть несколько:

1. Согласие супруга или супруги при продаже квартиры, которая находится в общей совместной собственности (квартира куплена в период брака).

2.  Согласие другого собственника на продажу доли в квартире, если квартира находится в общей долевой собственности.

3. Согласие органа опеки и попечительства, если собственником доли в квартире является несовершеннолетний.

4. Согласие банка (залогодержателя), если квартира находится в ипотеке.

Согласие супруга или супруги при продаже квартиры

По общему правилу предполагается, что если один из супругов совершает сделку по распоряжению общим имуществом, то он действует с согласия своей второй половины.

Однако, здесь могут быть подводные камни.

Согласно ч. 3 ст. 35 Семейного кодекса РФ для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.

Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки.

Из этих положений закона видно, что согласие супруга — не обязательно, но желательно.

Совет: чтобы в последствии не возникало никаких споров, конечно, лучше пойти к нотариусу и оформить согласие на продажу квартиры. Такого согласия не потребуется, если в роли продавцов будут одновременно выступать и муж и жена, то есть непосредственно собственноручно подпишут договор купли-продажи квартиры.

Согласие другого собственника на продажу доли в квартире, если квартира находится в общей долевой собственности

Самое важное: при продаже (или обмене) квартиры согласие других сособственников нужно, при дарении — нет. Иными словами, закон требует согласие только при возмездной сделке. А поскольку дарение — это безвозмездная сделка — то в этом случае согласия не нужно.

Этот вывод основан на ст. 246 Гражданского кодекса РФ, где указано, что  распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников.

Участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом с соблюдением при ее возмездном отчуждении правил.

Данные правила указаны в ст. 250 Гражданского кодекса РФ.

Эти правила основаны на том, что у второго собственника есть преимущественное право покупки по той же цене, по которой предполагается продать эту долю в квартире 3-му лицу.

Как получить согласие другого собственника:

1. Самый простой вариант — это чтобы другой собственник написал свое согласие у нотариуса. Соответственно, подпись на его согласии нотариус должен заверить.

2. Если сособственник не проявляет интерес к покупки вашей доли и не желает идти к нотариусу можно поступить следующим образом. Необходимо послать по адресу регистрации сособственника заказное письмо с уведомлением и описью вложения с предложением выкупить долю, указать ее стоимость и другие условия (если они есть).  Если собственников несколько — то отправить надо каждому. Потом ждете месяц с момента вручения данного письма. Дата вручения будет указана на уведомлении о вручении. И если никто не проявил желание выкупить долю — то вы можете продать по той же цене, по которой предлагали любому человеку.

Согласие органов опеки, если собственник несовершеннолетний

По закону нельзя продать (подарить или поменять) квартиру или долю в квартире несовершеннолетнего без предварительного разрешения органов опеки и попечительства. Здесь установлен прямой запрет. Это сделано для того, чтобы со стороны недобропорядочных родителей (опекунов или попечителей) не было злоупотреблений, которые могут повлечь лишение или уменьшение собственности несовершеннолетнего ребенка.

Поэтому прежде, чем продавать квартиру, где долей обладает несовершеннолетний необходимо сходить в администрацию и получить соответствующее разрешение на сделку.

Такое разрешение (или отказ) должно быть выдано не позднее 15 дней с даты поступления заявления о предоставлении разрешения (ч. 3 ст. 21 ФЗ «Об опеке и попечительстве»).

Согласие банка (залогодержателя) на продажу ипотечной квартиры

Сейчас очень много людей покупают квартиры в кредит. Объектом может быть как строящееся жилье, так уже и готовое.

До тех пор пока кредит не будет погашен квартира находится в залоге у банка. Это обеспечительная мера для того, чтобы перед банком рассчитались по кредиту полностью.

Таким образом, если вы хотите продать, подарить или поменять ипотечную квартиру необходимо в обязательном порядке получить на это согласие банка (залогодержателя).

В противном случае могут ждать неблагоприятные последствия и у банка есть 2 варианта поведения:

1. Признать в судебном порядке сделки об отчуждении заложенного имущества недействительной;

2. Потребовать досрочного исполнения обеспеченного ипотекой обязательства и обратить взыскание на заложенное имущество независимо от того, кому оно принадлежит.

Вывод: продать, подарить или поменять ипотечную квартиру можно, но только с согласия банка.

Звоните, чтобы получить бесплатную консультацию:
8-499-93-844-26 - Москва и область
8-812-42-56-442 - Санкт-Петербург и область
8-800-350-23-69 доб. 352 - Любые регионы России

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 6
  1. Галина

    Здравствуйте. У меня вопрос. Квартира приобреталась в ипотеку до брака. В процессе проплаты кредита был зарегистрирован брак. Нужно ли согласие супруга на продажу. Спасибо.

    1. ЮристПрав.RU (автор)

      Нет, согласие супруга не требуется, поскольку квартира по ипотеке приобретена до заключения брака.

  2. Ирина

    Здравствуйте. Ответьте, пожалуйста. Хочу продать квартиру. 2/3 доли квартиры принадлежит мне, 1/3 доля — несовершеннолетнему сыну (12 лет). С мужем в разводе 5 лет. Опека требует согласие мужа (отца ребенка) на продажу квартиры и приобретение нового жилья. Правомочно ли требование? Спасибо

    1. ЮристПрав.RU (автор)

      Да, требование опеки правомочно. Должно быть нотариальное согласие супруга либо его личное присутствие в органе опеки.

  3. Ксения

    здравствуйте!у мужа было в квартире 1\3 у его матери 2\3.При продаже квартиры он подписал согласие что не против продажи этой квартиры.Но при этом ничего н получил взамен.Ни деньги, ни долю в новой купленной квартире.Как такое возможно? Или его обманули родственники?

    1. ЮристПрав.RU (автор)

      Нужно документы смотреть. Просто так ответить сложно.
      Если был действительно договор купли-продажи — Деньги за 1/3 он обязательно должен был получить. Если есть письменный документ, в котором он поставил подпись, о том что деньги получил, то вы вряд ли докажите обратное.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: