Тайна непредвзятого решения. Как добиться объективности и беспристрастности в суде.

Автор: Барников Р.И.

Фемида — в греческой мифологии богиня правосудия, изображалась держащей в одной руке меч, а в другой весы, с повязкой на глазах, символизирующей беспристрастие, с которым она судит, взвешивая на весах все доводы, и карая мечом виновных.

В судебных процессах юристам помимо четкого законного обоснования своих требований, касающихся существа спора, зачастую просто необходимо использовать легальные способы воздействия на судебный процесс. Не секрет, что кто-то судит по закону, а кто-то по совести. Но закон – один для всех, а совесть – своя для каждого. Поэтому не всегда вынесенное решение объективно правильное и беспристрастное, хоть и формально основано на законе.

Существует несколько способов помогающих достичь наиболее полной непредвзятости вынесенного решения.

СМИ, практика, диктофон.

Первый из них – это привлечение в судебный процесс средств массовой информации.

Принцип гласности в открытом судебном заседании (ст. 11 АПК РФ, ст. 10 ГПК РФ) и ст. 47 Закона РФ от 27 декабря 1991 г. N 2124-1 «О средствах массовой информации» позволяет журналистам присутствовать в судебных процессах. Посредством журналистов достигается наибольшая открытость правосудия, максимальная объективность и взвешенность принятия решений через общественный контроль судебной системы.

Судья не может препятствовать стремлению представителей средств массовой информации освещать деятельность суда и должен оказывать им необходимое содействие. Об этом гласит Кодекс судейской этики (утв. VI Всероссийским съездом судей 2 декабря 2004 г.).

В случае отказа в допуске журналиста в зал судебного заседания судья должен вынести мотивированное определение.

Если судья не объясняя причин удаляет представителя СМИ, то появятся основания для заявления отвода судье по мотивам заинтересованности в исходе дела. Заявление об отводе одновременно является также способом соблюдения законности.

Практически ни одно серьезное и сложное судебное разбирательство не проходит без предварительного изучения судебной практики. К исковому заявлению либо к отзыву на исковое заявление обычно прикладывают копии постановлений судов по аналогичным и схожим ситуациям. Здесь необходимо учитывать юридическую силу каждого судебного акта.

В силу ст. 79 ФКЗ от 21 июля 1994 г. N 1-ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации» решение Конституционного суда РФ практически имеет силу закона. В статьях 126 и 127 Конституции РФ Верховный Суд РФ и Высший Арбитражный Суд РФ наделены полномочиями разъяснения судебной практики. Разъяснение судебной практики необходимо для правильного и единообразного понимания и применения закона.

Для того чтобы судебные акты помогли достичь объективности, а в итоге — вынесения действительно правосудного решения, необходимо, чтобы они были систематизированы по юридической силе, датам, степени соответствия со спорной ситуацией. Очень хорошо, если через судебную практику прослеживается четкая и устойчивая позиция на протяжении достаточно большого промежутка времени. Например, к заявлению (отзыву) прилагаются постановления по аналогичным делам за нынешний год, прошлый год и трехлетней давности.

Еще один из способов помогающих построить равноправный и непредвзятый судебный процесс – применение диктофона. Это дисциплинирует всех присутствующих в зале судебного заседания.

Ст. 11 АПК РФ и ст. 10 ГПК РФ позволяют вести аудиозапись открытого судебного заседания. Для этого не требуется специального разрешения судьи.

Нормами АПК РФ предусмотрена также возможность рассмотрения дел с участием арбитражных заседателей. Очевидно, что участие арбитражных заседателей представляет из себя форму контроля за принятием объективного и беспристрастного решения по делу.

Суд для судей.

Самым кардинальным способом воздействия на судей, в случае если судья совершает действия грубо нарушающие права и законные интересы граждан и организаций, является жалоба в квалификационную коллегию судей на конкретного судью.

На основании ч.2 ст. 22 ФЗ от 14 марта 2002 г. N 30-ФЗ «Об органах судейского сообщества в Российской Федерации» жалобы и сообщения, содержащие сведения о совершении судьей дисциплинарного проступка, поступившие в квалификационную коллегию судей от граждан, проверяются квалификационной коллегией судей самостоятельно либо направляются для проверки председателю соответствующего суда. Срок рассмотрения жалобы установлен в 1 месяц.

Количество привлеченных к дисциплинарной ответственности судей и руководителей судов от общего фактического их количества в субъектах Российской Федерации в 2006 году составило:

— в системе судов общей юрисдикции — 1,5%;

— в системе арбитражных судов — 0,85%.

Наблюдается тенденция к возрастанию количества нарушителей дисциплины в арбитражных судах. Однако, судьи арбитражных судов (согласно статистики) гораздо меньше совершают дисциплинарных проступков нежели судьи судов общей юрисдикции.

При подаче жалобы в квалификационную коллегию судей необходимо учитывать, что жалоба подается только за нарушение судьей норм Закона Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации» и положений Кодекса судейской этики. Например, если судья проявляет нетерпимость, грубость, невежество, отсутствие уважительного отношения к лицам, участвующим в деле или обладает низкой квалификацией по оценке заявителя. Все другие нарушения закона (материальных и процессуальных норм, касающихся существа спора) находятся за рамками компетенции квалификационной коллегии судей и являются предметом для рассмотрения в судах апелляционной, кассационной и надзорной инстанций.

Жалоба пишется в свободной форме. Она должна быть хорошо мотивирована (указать конкретные проступки со ссылками на свидетельские показания) и по возможности снабжена необходимыми приложениями (например, аудиозапись разговора с судьей и ее стенограмма).

Напомним, что результатом рассмотрение квалификационной коллегии жалобы на судью может быть только наложение дисциплинарного взыскания (предупреждение или досрочное прекращение полномочий) либо решение о направлении материалов для привлечения к уголовной ответственности.

Прокуратура.

Юристу не стоит забывать, что в Уголовном кодексе РФ имеется статья 305 — вынесение заведомо неправосудных приговора, решения или иного судебного акта. Таким образом, если судья грубейшим образом нарушает права и законные интересы какой-либо стороны в споре, есть доказательства заинтересованности судьи в исходе дела, но никакие заявления и отводы не принимаются, то возможен следующий алгоритм действий.

Пишется на основании УК РФ и УПК РФ жалоба в прокуратуру. После этого судье вновь заявляется отвод с указанием на то, что сторона вынуждена защищать свои права и законные интересы альтернативными методами (ввиду заинтересованности судьи в процессе) и что эти меры могут отрицательно повлиять на профессиональную деятельность судьи. В итоге получается, что судья становится лично заинтересованным в этом деле, поскольку не сможет быть беспристрастным и объективно справедливым по отношению к стороне подавшей жалобу в прокуратуру на действия судьи.

ВЫВОДЫ.

Таким образом, подводя итог вышеизложенному необходимо выделить основные тезисы-советы, которые помогут правильно и законно защитить права и интересы в суде, добившись непредвзятого, взвешенного и объективного отношения со стороны суда:

  1. Привлечение журналистов с последующим освещением хода и итогов судебного разбирательства в средствах массовой информации.
  2. Применение диктофона для фиксации процесса.
  3. Рассмотрение дела с участием арбитражных заседателей.
  4. Приведение убедительной и системной судебной практики высших судов.
  5. Использование права на отвод судьи.
  6. Направление жалоб в квалификационные коллегии судей.
  7. Направление жалобы в прокуратуру.

Справка:

В 2006 году были привлечены к дисциплинарной ответственности за совершение дисциплинарных проступков 385 судей и руководителей судов (356 в системе судов общей юрисдикции и 29 в системе арбитражных судов).

 

Таким образом, на протяжении всего года в России ежедневно (!) привлекается к дисциплинарной ответственности не менее одного судьи. Небольшое количество привлеченных к дисциплинарной ответственности судей арбитражных судов по сравнению с судами общей юрисдикции объясняется их сравнительно небольшим составом.

 

 

Поводы подачи жалоб в квалификационные коллегии судей в России (по данным Высшей квалификационной коллегии судей за 2006 г.):

 

  1. Нарушение норм процессуального закона (10196) – 38,5%;
  2. Волокита (4848) – 18,3%;
  3. Неэтичное поведение судьи (в том числе грубость) в отношении участников процесса и других граждан (1737) – 6,6 %;
  4. Недостойное поведение судьи в быту (155) – 0,6%;
  5. Доводы по другим вопросам, в основном о несогласии с судебными актами (9557) – 36,1%.

 

Общее количество жалоб, обращений, заявлений в отношении судей судов общей юрисдикции и судей арбитражных судов — 26493 (19474 – 73,5% — проверено)

Из них:

возвращены заявителям без рассмотрения — 5652 обращения и жалобы (21,3% от поступивших); 

  • отозваны заявителями — 15 обращений и жалоб;
  • оставлены без рассмотрения и без ответа (анонимные или содержащие выражения оскорбительного характера — 7 жалоб.

Примечание: Никакая часть настоящего материала не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами без письменного разрешения (автора) правообладателя.

Звоните, чтобы получить бесплатную консультацию:
8-499-93-844-26 - Москва и область
8-812-42-56-442 - Санкт-Петербург и область
8-800-350-23-69 доб. 352 - Любые регионы России

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: