Что будет если не платить кредит

Сегодня поговорим о долгах, о банках, о коллекторах, о судебных приставах. Как себя вести если долгов много, а платить нечем? Но давайте обо всём по порядку.

Звонки, SMS и угрозы – первый шаг

Если у вас накопились долги и вы их не платите, то в первую очередь вам начнут звонить банки или коллекторы на телефон, либо писать SMS. Начнут приходить злостные письма, даже возможно письма с угрозами. Ведь не секрет что коллекторы действуют именно так. У многих банков есть «группы реагирования», как они сами называют «отделы по взысканию». Они возможно будут осуществлять выезды к вам домой.

Но по сути эти люди не на что прав не имеют. Это не судебные приставы. Арестовать ваше имущество они не могут. И по сути влиять как-то на вас тоже не могут. Только вести с вами переговоры. Не более того. Все какие-то другие действия от этих лиц: угрозы, рукоприкладство — это всё незаконно. Вы вправе написать заявление в полицию на незаконные действия.

Подача банком искового заявления в суд

Если вы долго не платите – следующий шаг банка, чтобы не упустить срок исковой давности 3 года — это подать на вас в суд. Суд вы, естественно, проигрываете. Выносится решение. Оно вступает в силу через 1 месяц. С решением взыскателю выдается исполнительный лист.

Исполнительный лист взыскатель передает судебным приставам, пишет заявление на возбуждение исполнительного производства.

В течении 3 дней судебный пристав возбуждает исполнительное производство и начинает в течении 2-х месяцев вас искать. Ищет все ваши счета, место где вы работаете — через пенсионный фонд Российской Федерации, через налоговую службу и т.п.

Что имеет право сделать пристав

  1. Наложить арест на все ваши счета в любых банках;
  2. Наложить арест на 50% ваш официального заработка. Это может быть зарплата, пенсия;
  3. Наложить арест на недвижимое имущество или запрет на регистрацию. Запрет на регистрацию означает неразрешение собственнику распоряжаться своим имуществом. То есть вы не сможете продать, подарить, перерегистрировать на другого человека свою недвижимость. Арест имущества подразумевает дальнейшую его продажу;
  4. Пристав может явиться к вам по месту проживания, составить опись имущества, оставить его вам на ответственное хранение, чтобы в дальнейшем его продать. Продает арестованное имущество Росимущество. Они сначала выставляют имущество по цене которую определил судебный пристав. Кстати, судебный пристав может оценивать имущество только стоимостью до 30000 руб. Далее, если имущество не покупается в течении месяца, то делается скидка 15%. Если имущество снова не продалось, то скидка делается 25% и имущество предлагается вашему взыскателю. Если взыскатель (банк) отказывается от этого имущества, то пристав должен вернуть имущество вам. Но тут обольщаться не стоит, так как пристав снова может арестовать это имущество и составить опись.
  5. Запретить выезд за пределы территории Российской Федерации на 6 месяцев.

Где будут арестовывать имущество?

Ответ: по месту вашего нахождения. Если вы не проживаете по месту регистрации и и не сообщали никому (ни банку не судебному приставу) ваш реальный адрес – то пристав вас скорее всего не найдет.

Имеет ли право судебный пристав вскрыть квартиру по месту регистрации должника?

Вскрыть он может. Но для этого нужно получить разрешение старшего судебного пристава. Это достаточно бюрократическая система и если у вас долги не огромные, то вряд ли он это будет делать.

Как долго приставы будут искать имущество?

Если у вас нет недвижимого имущества кроме того, в котором живёте, если пристав не знает где вы фактически живёте, если у вас нет счетов вы официально не работаете — то здесь уже у приставов ничего не остается как через 2 месяца «забыть» про должника. Практика показывает что через 2 месяца активных поисков если вас и ваших активов не обнаруживают, не на что наложить арест – приставы дальше вас искать не будут. Это в законе не прописано. Вывод просто из практики.

Когда пристав закроет исполнительное производство? Когда должника удалят из базы?

Закон не устанавливает эти сроки. Должник может «висеть» в базе и год и пять лет. Но, как правило, если пристав ничего не обнаруживает у вас на что можно обратить взыскание, то он просто исполнительное производство закрывает по статье 46 части 1 пункт 3 ФЗ «Об исполнительном производстве».

Но не стоит обольщаться. Так как взыскатель (банк) может снова подать исполнительный лист и исполнительное производство возобновится.

Могут ли арестовать имущество моей супруги или моего супруга?

Арестовать и взыскать могут. Но для этого нужно, чтобы взыскатель подал в суд на раздел имущества. Это делается крайне редко, при крупных суммах долга и только при фактически выявленном имуществе. Если же имущества нет – то делать этого никто не будет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: