Дело о признании недействительным договора купли-продажи земельного участка с объектом недвижимости

Интересы в суде по этому делу представлял Барников И.П.

Л.В.Г в интересах Р.О.B., обратился с заявлением о признании не действительным договора купли-продажи земельного участка с объектом недвижимости от ХХ.ХХ.1999 года, заключенный в р.п. Колывань Новосибирской области между Ж.С.А. и Ф.А.П. а также применить последствия недействительности сделки, и признать право собственности за Р.О.В., право собственности на земельный участок, кадастровый номер: ХХ:ХХ:ХХ ХХ 01:0006, местоположение Новосибирская область, Колыванский район, садовое товарищество «В», участок № ХХХ.

В судебное заседание истица Р.О.В. не явилась, о времени и месте судебного заседания извещена надлежащим образом, ходатайствовала о рассмотрении дела в её отсутствие, представлять интересы будет Л.В.П по доверенности.

В судебном заседании представитель истца, Л.В.Г., по доверенности от 18.04.2006 года, показал, что ХХ.ХХ.1968 года Р.О.В. вступила в брак с Р.A.M., и проживала с ним по день смерти ХХ.ХХ.2005 года Р.A.M. В момент совместного проживания, в 1971 году они вступили в садоводческое товарищество «В», расположенное в Новосибирской области, в Колыванском районе, поселок Р.; приобрели земельный участок, площадью 700, 0 кв.м, где построили дачный домик с летнем кухней и сараем, ХХ.ХХ.1993 года за № ХХХ было выдано свидетельство о праве собственности на данную землю на мужа, Р.A.M., с чем Р.О.В. согласилась. С 1998 года по 2005 год Р.О.В. дачу не посещала, всем занимался муж. После смерти мужа, Р.A.M., она узнала, что земельный участок № ХХХ в садоводческом товариществе «В», со всеми постройками, продан в 1999 году Ф.А.Н. Продан данный участок без её согласия, по доверенности от ХХ.ХХ.1999 года за № ХХХ, дочерью от первого брака, Ж.С.А. О состоявшейся сделке она узнана в ноябре 2006 года, в суде Заельцовского района г. Новосибирска. Согласно сообщения Колыванского отдела ОГУП «Техцентр» НСО от ХХ.ХХ.2007 года, участок № ХХХ садоводческого товарищества «В» принадлежит Ф.А.Н. и состоит на техническом учете на основании договора купли — продажи от ХХ.ХХ.1999 года. Сделка сторонами исполнена. Инвентаризационная стоимость земельного участка с постройками составила ХХХ рублей, и уплачена покупателем продавцу, а передача имущества осуществлена по договору купли продажи. До настоящего времени ответчики Ж. и Ф. не приняли мер к государственной регистрации сделки, и договор купли-продажи не проходил государственную регистрацию в порядке, предусмотренном ст. 131 ГК РФ, и в соответствии с Федеральным законом от 21.07.1997 года № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, и Р.A.M. был не вправе выдавать доверенность Ж.С.А. без согласия Р.О.B., на продажу земельного участка. Ни устного, ни письменного согласия она не давала на продажу участка. Наследником первой очереди по закону имущества, оставшегося после смерти Р.A.Mf является его жена, Р.О.В. В данный момент имеется спор о наследственном имуществом между Ж.С.А. и Р.О.В. Земельный участок, находящийся в собственности Р.A.M., и расположенный в Колыванском районе Новосибирской области, в наследственную массу не вошел. Поэтому Р.О.В. просит признать договор купли-продажи земельного участка недействительным, применить последствия недействительности сделки, и включить в наследственную массу земельный участок № ХХХ, расположенным в садоводческом товариществе «В» Колыванского района Новосибирской области.

Ответчики Ж.С.А. и Ф.А.Л., в судебное заседание не явились, о дне слушания извещены надлежаще, причину не явки не сообщили.

В соответствии со ст. 50 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений.

Заслушав представителя истца, изучив письменные материалы дела, мировой судья находит требования обоснованными и подлежащими удовлетворению в части признания недействительным договора купли-продажи земельного участка с объектом недвижимости и в части признания права собственности земельного участка с объектом недвижимости по следующим основаниям.

Судебным разбирательством установлено, что Р.О.В. и Р.A.M. находились в браке с ХХ.ХХ.1968 года, и приобрели имущество: земельный участок № ХХХ, в СТ «В» на основании решения Новосибирского облисполкома от ХХ.ХХ.1968 года, местоположение Колыванский район, Новосибирская область пос. Рыбачий, паспорт домовладения с планом участка, а также членская книжка выдана на имя Р.А.М.

На основании ст. 34 Семейного кодекса РФ имущество, нажитое во время брака, признается совместной собственностью супругов, независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено.

На основании статьи 253 ГК РФ, участники совместной собственности, если иное не предусмотрено соглашением между ними, владеют и пользуются общим имуществом. Распоряжение имуществом, находящимся в совместной собственности, осуществляется по согласию всех участников, которое предполагается независимо от того, кем из участников совершается сделка по распоряжению имуществом.

В соответствии с частью 3 статьи 253 ГК РФ, совершенная одним из участников совместной собственности сделка, связанная с распоряжением общим имуществом, может быть признана недействительной по требованию остальных участников по мотивам отсутствия у участника, совершившего сделку, необходимых полномочий только в случае, сели доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать об этом.

Судом установлено, что Р., узнала о договоре купле-продаже земельного участка, являющегося их совместной собственностью только в ноябре 2006 году, при рассмотрении судом вопроса о разделе имущества, в наследственную массу которого, вышеуказанный земельный участок с постройками, не вошел.

Звоните, чтобы получить бесплатную консультацию:
8-499-93-844-26 - Москва и область
8-812-42-56-442 - Санкт-Петербург и область
8-800-350-23-69 доб. 352 - Любые регионы России

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: