Где запрещено фотографировать а где можно

Профессиональные фотографы и любители часто сталкиваются с различными припонами, связанными с запретом на фотосъемку будь то торговые центры, отдельные магазины, вокзалы или какие-то другие локации.

Прежде чем разбираться в этом вопросе, необходимо четко уяснить сведущие вещи:

1. У нас правовое государство и, соответственно, дозволительные нормы поведения людей прописываются в законе. Отсюда первый вывод и может быть самый важный вывод: запреты на фотосъемку могут содержаться лишь в федеральных законах и постановлениях Правительства Российской Федерации.

2. Имеется ч. 4 ст. 29 Конституции РФ, в которой написано, что каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом.

3. Также в нашей стране действует Федеральный закон от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». В статье 9 настоящего закона указано, что ограничение доступа к информации устанавливается федеральными законами в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

«Снимать нельзя – это коммерческая тайна!»

Часто частные фирмы, обосновывая запрет на фотосъемку ссылаются на «коммерческую тайну».

Здесь следует обратиться к Федеральному закону от 29 июля 2004 г. № 98-ФЗ «О коммерческой тайне». Там дано понятие, что информация, составляющая коммерческую тайну (секрет производства) – это сведения любого характера (производственные, технические, экономические, организационные и другие), в том числе о результатах интеллектуальной деятельности в научно-технической сфере, а также сведения о способах осуществления профессиональной деятельности, которые имеют действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности их третьим лицам, к которым у третьих лиц нет свободного доступа на законном основании и в отношении которых обладателем таких сведений введен режим коммерческой тайны.

Проще говоря, чтобы какую-то информацию называть коммерческой тайной она должна отвечать следующим критериям:

1. Иметь действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности кому-либо.

2. К этой информации должен быть ограничен доступ, кроме специальных лиц, которые имеют право на этот доступ.

3. В отношении этой информации должен быть введен режим коммерческой тайны. То есть обладатель коммерческой тайны должен принимать меры по сохранению конфиденциальности. В частности такие меры могут быть организационного, правового и технического характера. Подробнее – см. ст. 10 ФЗ «О коммерческой тайне».

Вывод: Если эти условия обладателем так называемой «коммерческой тайны» не соблюдены – фотографировать можно.

«У нас фотосъемка платная!»

Вообще деньги имеют право брать за какой-либо товар или за предоставление какой-либо услуги. Процесс фотосъемки на свой фотоаппарат – это явно не товар. И об услуге не может идти речь, так как под услугой понимаются «определенные действия» или «определенная деятельность» (ст. п. 1 ст. 779 ГК РФ).

Таким образом, требования заплатить за право съемки неправомерно.

«В кадр попадет товарный знак нашей продукции (фирмы) и его нельзя использовать!»

Следует понимать, что фотографирование товарного знака – это не его использование в том смысле, какой вкладывает в него закон (ст. 1484 ГК РФ).

«В метро снимать нельзя!»

Еще раз повторимся, что ограничения на фотосъемку (ограничение доступа к информации) могут вводиться только федеральными законами. Тем не менее, в Новосибирском метрополитене действуют правила пользования метрополитеном.

В п. 3.2.3. Правил указано, что на территории метрополитена пассажиру не разрешается создавать ситуации, мешающие движению пассажиропотока. Таким образом, если фотограф мешает движению пассажиропотока своим массивным штативом или осветительным оборудованием съемку вполне могут запретить. Вернее не саму съемку, а могут потребовать устранить препятствия, мешающие пассажирам.

«Снимать нельзя – это частная собственность!»

Гражданское законодательство охраняет только изображение гражданина (ст. 152.1 ГК РФ). Подробнее об этом будет написано ниже. Закон не содержит норм по охране изображения собственности будь то собственность физического или юридического лица.

Ограничения могут быть установлены только для объектов авторских прав. Но авторские права принадлежат создателю произведения и не связано с правом собственности на какой-то объект.

«Фотографирование запрещено – вы нарушаете авторские права!»

Такую фразу можно услышать, если вы пытаетесь сфотографировать фотографическое произведение, произведение архитектуры или произведение изобразительного искусства. Например, на выставках.

Тем не менее, ст. 1276 Гражданского кодекса РФ разрешает воспроизведение, сообщение в эфир или по кабелю таких произведений, которые постоянно находятся в месте, открытом для свободного посещения.

Только здесь есть 2 исключения: нельзя использовать изображение произведения, когда оно является основным объектом съемки и когда изображение произведения используется в коммерческих целях.

Также статьей 1274 Гражданского кодекса РФ допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора, произведение которого используется, и источника заимствования использование правомерно обнародованных произведений и отрывков из них в качестве иллюстраций в изданиях, радио- и телепередачах, звуко- и видеозаписях учебного характера в объеме, оправданном поставленной целью. Также допускается воспроизведение или сообщение для всеобщего сведения в обзорах текущих событий средствами фотографии, кинематографии, путем сообщения в эфир или по кабелю произведений, которые становятся увиденными или услышанными в ходе таких событий, в объеме, оправданном информационной целью.

«Снимать запрещено – вы нарушаете право на изображение гражданина!»

Да, действительно, право такое есть. И закреплено оно в ст. 152.1 Гражданского кодекса РФ. Но в момент самой съемки вы ничего не нарушаете. Нарушение будет иметь место когда эта фотография будет обнародована и использоваться дальше без согласия человека, который на ней изображен.

К тому же в этой статье есть следующие исключения, когда не требуется согласие человека для использования его изображения:

1) использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах;

2) изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования;

3) гражданин позировал за плату. Например, модель получила вознаграждение за фотосессию.

Где действительно запрещено снимать:

1. На судебном заседании по гражданскому делу фотосъемка допускается только с разрешения суда (ч. 7 ст. 10 Гражданского процессуального кодекса).

2. На судебном заседании по уголовному делу и по арбитражному делу — с разрешения председательствующего судьи (ч. 7 ст. 11 Арбитражного процессуального кодекса, ч. 5 ст. 241 Уголовно-процессуального кодекса).

3. На судебном заседании по делу об административном правонарушении — с разрешения судьи, органа, должностного лица, рассматривающих дело об административном правонарушении (ч. 3 статья 24.3 Кодекса об административных правонарушениях).

4. В исправительных учреждениях фотосъемка осужденных осуществляются с согласия в письменной форме самих осужденных (ч. 4 ст. 24 Уголовно-исполнительного кодекса). Фотосъемка объектов, обеспечивающих безопасность и охрану осужденных, осуществляется с разрешения в письменной форме администрации учреждения или органа, исполняющего наказания. (ч. 5 ст. 24 Уголовно-исполнительного кодекса).

5. Запрещается проносить на закрытое заседание Государственной Думы и использовать в ходе закрытого заседания фототехнику (ч. 6 ст. 37 Постановление Государственной Думы Федерального Собрания РФ от 22 января 1998 г. N 2134-II ГД «О Регламенте Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации»).

6. Постановлением Правительства РФ от 2 октября 1999 г. N 1102 «О Правилах плавания и пребывания иностранных военных кораблей и других государственных судов, эксплуатируемых в некоммерческих целях, в территориальном море, во внутренних морских водах, на военно-морских базах, в пунктах базирования военных кораблей и морских портах Российской Федерации» (п. 70) запрещено снимать корабли и военные объекты на берегу с борта иностранных кораблей.

7. Приказом Федеральной таможенной службы от 20 октября 2006 г. N 1032 «Об утверждении Инструкции по организации пропускного и внутриобъектового режимов на объектах таможенных органов Российской Федерации» (п. 56) запрещена съемка на территории объектов ФТС.

8. Приказом Госстроя РФ от 3 ноября 1999 г. N 105 «Об обеспечении пропускного и внутриобъектового режима и охраны здания Госстроя России» (п. 2.9) внос в здание Госстроя России съемочной аппаратуры для личного пользования запрещается, внос аппаратуры для других целей осуществляется по разрешению.

9. Приказом Минтопэнерго РФ от 29 октября 1997 г. N 333 «Об утверждении и вводе в действие Положения о пропускном и внутриобъектовом режиме в административных зданиях Министерства топлива и энергетики Российской Федерации» (п.3.3) запрещается вносить съемочную технику на территорию и в помещения Министерства, и производить там съемки.

10. Приказом ФСБ РФ от 10 сентября 2007 г. N 458 «Об утверждении Правил пограничного режима» (п. 1.9.8, пп. «б») лицам, находящимся в пределах пятикилометровой полосы местности вдоль государственной границы, запрещается без разрешения начальника пограничного управления ФСБ осуществлять съемку пограничных нарядов и объектов пограничных органов.

11. Приказом Федеральной службы по надзору в сфере транспорта от 1 сентября 2006 г. N ВС-297фс «Об утверждении Порядка организации охраны, пропускного и внутриобъектового режимов в административных зданиях Федеральной службы по надзору в сфере транспорта» (п. 3.13) запрещается без специального разрешения руководства Ространснадзора вносить в его административные здания съемочную и звукозаписывающую аппаратуру.

Что делать, если вам незаконно запрещают фотографировать:

1. Немедленно прекратить съемку и спрятать фотоаппарат в надежное и защищенное место.

2. Общаться, как правило, следует с человеком, который что-то решает: директор, управляющий и т.п. С тем, кто находится на руководящей должности.

3. Если требуют удалить снимки, карту памяти, дать фотоаппарат на время – сошлитесь на отсутствие запретов на съемку и на неправомерность требований, особенно передать свою вещь чужому человеку. Также выразите свое согласие на удаление снимков в присутствии сотрудников полиции. Следуйте логике: «Если я что-то нарушил фактом съемки, вызываем сотрудников полиции, пусть документируют правонарушение, если оно имело место».

4. Как психологический прием можно использовать запись на диктофон (телефон) разговора с оппонентом. Перед началом записи демонстративно показать, что включили запись.

5. Объяснить оппоненту, что запрет незаконен. Потребовать разъяснений на основании какого закона запрещают съемку. Объяснить свою позицию на основании конкретных норм российского законодательства.

6. В случае усиленного противодействия или применении к вам физической силы лицами, запрещающими съемку — срочно обращаться в полицию.

7. Если была повреждена аппаратура – проследить, чтобы это было отмечено в полицейском протоколе. Также можно найти пару свидетелей и самостоятельно описать и зафиксировать этот факт. Все это пригодится в суде для возмещения материального ущерба.

Послесловие:

Конечно, в нашей стране, как ни в какой другой, трудно добиваться правды и отстаивать свои права. И автор данной статьи прекрасно понимает, что есть закон и есть реальные жизненные ситуации. Но все же знание своих прав никому не помешает.

Звоните, чтобы получить бесплатную консультацию:
8-499-93-844-26 - Москва и область
8-812-42-56-442 - Санкт-Петербург и область
8-800-350-23-69 доб. 352 - Любые регионы России

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Всеволод

    Спасибо. Приходится учить. А то народ ТЦ, и кинотеатры и тп, лохают как хотят.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: