Как сохранить имущество при банкротстве физлица? Что будет с единственным жильём и автомобилем?

В этой статье затронем важную тему, которая волнует каждого кто думает про банкротство — каким образом можно сохранить имущество и возможно ли это? Также можете посмотреть на эту тему ролик ЮристПрав на Ютубе.

Что будет с единственной квартирой при банкротстве физического лица?

Этот вопрос почему-то стал дискуссионным в последнее время. Хотя сам по себе он очень прост.

Единственное жилье не подлежит аресту в силу гражданско-процессуального законодательства и не может быть включено в конкурсную массу.

Но на практике такое бывает. И были прецеденты, которые стали широко известными, когда некоторые должники специально «создавали» своё единственное жильё. То есть у них были другие объекты, они их быстро реализовывали незадолго до процедуры банкротства, покупали себе единственное жильё, например, одну большую красивую квартиру или коттедж. И говорили: «Это моё единственное жильё, арестовать и изъять невозможно».

Однако, если очевидно было видно, что это единственное жильё было получено в результате не совсем честных и корректных сделок, возможно даже в самой процедуре банкротства, и тем самым банкрот скрыл другие свои объекты, то такие сделки могут быть оспорены. И, соответственно, даже единственное жильё подобного плана может быть изъято, арестовано и реализовано для погашения задолженности. Но это только в том случае, если имели место спорные и сомнительные сделки, которые осуществлял сам должник.

Что будет с очень дорогостоящим единственным жильем?

Такое часто случается. Очень много прецедентов, когда даже дома на рублёвке являются единственным жильём. И бизнесмены говорят: «Извините, у нас нет денег вам заплатить. Я банкрот». Хотя имеют дом, который стоит 200 миллионов рублей.

Конечно, это смешно.

Но пока нет правового механизма, чтобы реализовать единственное очень дорогостоящее жильё. Время от времени пытаются суды первой инстанции сломать эту брешь. И неоднократно выносились решения, которые обращали взыскание не единственное супер дорогое жильё, которое значительно превышает по площади по жилищным нормативам и с предоставлением другого жилья. Но такие решения пока не устояли ни в апелляции, на в кассации. И Верховный суд пока придерживается позиции, что если нет прямого указания в законе обращать взыскание на единственное очень дорогостоящее и большое по площади жилье, то нельзя.

Как сохранить имущество должника, если оно подарено родственникам?

В этом вопросе есть 2 аспекта:

  1. Если родственники подарили какое-то имущество должнику. Здесь не спастись. Если на момент банкротства есть имущество в собственности, то оно будет арестовано и реализовано.
  2. Если банкрот-должник подарил своё имущество незадолго до процедуры банкротства. Такие сделки считаются спорными и сомнительными, которые могут оспариваться арбитражным управляющим или со стороны кредиторов. И, например, если вы своей маме подарили свой Porsche Cayenne незадолго до процедуры банкротства, то конечно же это будет сомнительно. Скорее всего, этот Porsche Cayenne вы хотели увести из под удара. И такую сделку оспорят и машину вернут обратно в конкурсную массу и она будет реализована.

В случае, если все сделки были проведены с имуществом за 3 года до начала процедуры банкротства, либо задолго до возникновения сложностей с кредиторами, то тогда оспорить такие сделки уже сложно. Потому что прошёл срок оспаривания.

Конечно, кредиторы могут восстанавливать сроки для оспаривания, но только на том основании, что у должника еще тогда были финансовые проблемы.

Но, как правило, под угрозой стоят те сделки, которые произошли в течении 1 года до начала банкротства.

Как сохранить автомобиль при банкротстве?

Есть много разных «серых» схем как сохранить автомобиль. Но мы не можем рассказать о них публично.

По умолчанию сохранить автомобиль нельзя, он подлежит аресту.

Но есть исключения, которые установлены законом: если автомобиль является единственным источником дохода.

Например, вы официально устроенный таксист. И других источников дохода у вас нет. Стоимость автомобиля меньше 750 т.р. И в случае, если его арестуют вы вообще не сможете существовать и кормить свою семью. В этом случае автомобиль могут сохранить за вами.

Также могут сохранить, к примеру, ноутбук за программистом. Это тоже его единственный источник дохода.

Но если вы не представляете никаких доказательств того, что это единственный источник дохода, если это просто автомобиль на котором вы ездите в магазин за хлебом или на дачу, то это имущество является объектом, которое подлежит аресту и изъятию для дальнейшей продажи.

Если таксист устроен не официально — ему будет сложно доказать, что машина — это его основной доход. Как правило, если мы говорим про ЯндексТакси, Убер — у них есть свои «партнёрские системы». И лучше найти себе партнёрскую программу с которой можно заключить договор, который можно принести в суд и показать.

В сложных и спорных ситуациях лучше привлекать юриста. Самостоятельно идти в суд и что-то доказывать крайне не желательно. Потому что часто бывают неоднозначные вопросы. И вроде логически гражданин понимает, что должно быть так, но правовая логика не всегда совпадает с житейской.

Видео

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: