С КЕМ СУД ОСТАВИТ РЕБЁНКА? От чего зависит, как проходит судебный процесс, что для этого нужно?

В этой статье остановимся на очень важной теме, которая затрагивает каждого у кого проходит бракоразводный процесс и у кого есть несовершеннолетние дети. На наши вопросы отвечает адвокат.

Какие бывают виды споров по детям?

В случае развода (расторжения брака) между родителями чаще всего возникает спор по порядку общения с ребёнком.

Также есть в практике споры об определении места жительства детей.

Но обычно споры по определению места жительства детей встречаются реже. Всё, как правило, происходит «само собой»: ребёнок остаётся жить с матерью. И отцы в данном случае борятся за порядок общения со своим ребёнком.

Однако, бывают ситуации, когда папы желают, чтобы ребёнок проживал с ним. Тогда и такие споры тоже возникают.

Зависит ли от возраста и пола ребёнка к кем оставит его суд: с мамой или папой?

Вообще законом чётко не обозначены эти границы возраста. Но конечно же, возраст ребёнка на практике судом во внимание принимается.

Например, после 10 лет суд может спрашивать мнение ребёнка с кем он хочет остаться.

Но если, например, ребенок малолетний, разнополый (маленькая девочка 3-х лет) суд вряд ли оставит проживать ее с папой. Так как она элементарно нуждается в материнской опеки, уходе, она не может себя обслуживать и т.п.

Практика складывается так, что детей до 10 лет чаще всего оставляют проживать с мамой. Если, конечно у мамы нет никаких признаков маргинальности, оба родителя одинаково добропорядочные, хотят заботиться, общаться и воспитывать своих детей.

А после 10 лет, когда у ребёнка могут спросить его мнение, уже могут оставить с папой.

Зачем нужна психолого-педагогическая экспертиза?

Очень часто по судебным спорам, связанным с детьми, назначается психолого-педагогическая экспертиза. Стороны должны понимать как мама так и папа, что судом будет назначаться подобного рода экспертиза.

И очень часто выводы в заключении эксперта принимаются за основу судебного решения. А экспертиза может показать не всегда что бы хотелось. Например ,экспертиза может выявить, что привязанность ребёнка к отцу больше и что ему комфортнее будет проживать с отцом. То есть в этом случае, при совокупности всех других доказательств, суд может вынести решение в пользу папы. Стороны должны быть готовы к такой экспертизе.

Кто участвует в судебном процессе по спорам о детях помимо истца и ответчика?

К участию в процессе по таким делам обязательно привлекаются органы опеки и попечительства из тех районов, где проживают родители.

Органы опеки участвуют во всех судебных заседаниях, кроме того они осуществляют выезд по месту жительства истца и ответчика. Производят обследование жилищно-бытовых условий, дают свои заключения в процессе, рекомендации.

При вынесении решения суд также руководствуется мнением опеки кому полагается оставить ребёнка. То есть органы опеки и попечительства несут далеко не последнюю роль в данном процессе. на это также стоит обратить внимание. И при составлении искового заявления необходимо обязательно указывать орган опеки и на него также предоставлять копии документов.

Для подачи подобного рода исков стороне истца, которая заявляет требования необходимо подготовить пакет документов:

  • свидетельство о расторжении брака;
  • свидетельство о рождении ребёнка;
  • характеризующие материалы на супругу и супруга (характеристики с места работы, места жительства, справки о зарплате);
  • документы на квартиру (если квартира в собственности, то лучше, чем съёмное жильё).

Спрашивают ли мнение ребенка с кем хочет жить?

Мнение ребёнка спрашивается по российскому законодательству по достижении ребёнком 10 лет. Но обычно стараются ни суд, ни родители сами не доводить до того, чтобы ребёнок участвовал в судебном процессе.

Мнение ребёнка учитывается судом, но не является решающим фактором при вынесении решения. Суд выносит решение на основании всей совокупности доказательств. И не только на мнении ребёнка будет построено решение суда. Поэтому мнение ребёнка не всегда гарантирует, что его оставят с тем родителем, с которым он хочет.

Как долго проходит суд?

По закону срок рассмотрения гражданских дел — до 2 месяцев. Но такие дела не являются простыми и поэтому по спорам об определении места жительства или определении порядка общения с ребёнком срок может быть увеличен и до 4-х месяцев и до полугода.

Всё зависит от ситуации. Если назначается психолого-педагогическая экспертиза — здесь всё зависит от сроков проведения данной экспертизы. Не всегда эксперты укладываются в срок, отведённый судом. Соответственно, время уже увеличивается.

Ну и не стоит забывать про то, что после вынесения решения судом, еще даётся месяц на вступление его в законную силу. А если вторая сторона не согласна с вынесенным решением, что очень часто бывает, и обращается в апелляцию, то процесс может затянуться еще на 2-3 месяца.

Такие споры относятся к сложным спорам, не быстрым. Поэтому трудно обозначить какой-то конкретный промежуток, но это явно не быстро.

В какой суд обращаться?

Если возникает спор об определении места жительства ребёнка или об определении порядка общения с ребёнком, то необходимо обращаться в федеральный суд общей юрисдикции по месту жительства ответчика в районный суд.

Как проходит судебный процесс? Нужно ли лично присутствовать на суде?

Особенность в таких процессах — это то, что в обязательном порядке участвует орган опеки и попечительства, который тоже высказывает своё мнение, проводит исследование жилищных условий.

В общем процесс проходит также как и все гражданские процессы.

Лучше в таких процессах принимать участие лично маме и папе, а не полностью поручить юристу-представителю. Потому что судья, общаясь лично со сторонами, делает свои определённые выводы.

Видео

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: