Увольнение декретницы по сокращению

Женщины, ушедшие в так называемый декретный отпуск, имеют дополнительные гарантии в трудовой сфере. Уволить таких граждан можно только с соблюдением правовых норм. И не всегда существует законодательная возможность провести такую процедуру. Ведь в первую очередь ТК защищает права матерей и для них предусмотрены свои особенности по оформлению ухода с работы.

Законодательные основания

Регулирование вопроса относительно процесса освобождения от должности основывается на Трудовом кодексе РФ. Рассматривать изначально стоит такие положения:

  • Статья 255, 256 ТК РФ. В каждом из видов отпуска предусматривается сохранение должности за временно отсутствующей работницей.
  • Статья 261 ТК РФ. Оговаривает те гарантии для беременной, которые положены при расторжении соглашений с работодателем. Есть свои особенности как для расторжения при сокращении, так и при завершении срока действия документа.
  • Статья 81. Прописаны базовые позиции для расторжения соглашения от лица работодателя.

Законы России четко дают понять, что совершить расторжение договоренностей с декретницей по сокращению нельзя. В то же время, учитываются индивидуальные ситуации. Их и описывают, как возможные пути решения проблемы с содержанием работницы. Единственный наиболее легальный способ сократить женщину — закрыть предприятие в полном объеме.

Основания для проведения увольнения

В условиях сокращения штата или должности, гражданку оставляют в структуре компании. Это обязательное требование закона. Даже если срок работы трудового соглашения закончилось, оно автоматически продлевается до момента завершения декретного отпуска.

Исключения из правил зависят по большей мере от действий самой женщины. Существует несколько нормативных позиций, позволяющих уволить ее:

  1. Решение матери покинуть место труда. Пишется заявление об обоюдном соглашении или оговаривается желание самой сотрудницы.
  2. Окончательное прекращение работы предприятия. Тогда сокращение происходит по всем направлениям деятельности компании и считается только полное закрытие организации.
  3. Виновные действия работницы. К таковым относят ситуации, произошедшие в период труда и связанные с проступками по статье 81 ТК России. Это может быть грубое нарушение обязанностей, разглашение тайны, хищение.

Уволить женщину, которая находится в декрете можно, но для этого существует набор специфических оснований. Не каждая процедура подпадает под такие пункты. И в любом случае есть варианты оспорить решение нанимателя.

Алгоритм расторжения сделки при выходе на работу

Женщина имеет право уйти в декрет с несколькими видами модификаций. Первым из них является досрочный выход на работу. В этом случае в отношении матери начинает действовать другое положение закона — статья 261.

Она распространяется на всех работающих женщин, которые имеют на обеспечении детей до достижения ими 3-х лет.

Исходя из положений этой статьи, работодатель не может уволить работницу по его желанию.

Исключение — наличие действий, связанным с грубыми и неоднократными нарушениями режима труда.

Признать такими могут следующие моменты:

  • появление на месте под воздействием любых опьяняющих средств;
  • кража имущества компании;
  • разглашение тайны государственного масштаба или секретов компании;
  • аморальный проступок, который не может быть совмещен с трудовыми действиями;
  • накопление нескольких взысканий дисциплинарного характера.

Для декретниц предполагаются и дополнительные возможности труда. К ним относятся:

  • выполнение обязанностей по сниженной нагрузке;
  • работа по сокращенному дню;
  • осуществление трудовой деятельности на дому.

Что же касается материальных пособий для матерей, то при использовании этих методов, все выплаты сохраняются. Потому у родителя есть возможность повысить свой доход совмещая и пособие по уходу за ребенком и фактическую заработную плату. Но на полный рабочий день в офисе оформиться не получится.

Что происходит при ликвидации должности декретницы

Если во время пребывания работницы в отпуске с ребенком должность сокращается на предприятии, женщину уволить не могут. Работодатель поступает по такому алгоритму:

Проводит увольнение других подобных работников.

Если отпадает необходимость во всех должностях этой сферы, остаются только льготники. Такие как декретница — им на протяжении отпуска выплачивают положенные суммы.

Когда женщина возвращается на место труда (покидая отпуск или переходя на частичную занятость), ей предлагают другую должность. Возможно и обсудить появление матери у работодателя на один день — в этом случае ее переводят на новое место, и она сразу же продолжает отпуск. После этого и сокращают старую должность.

Провести полное расторжение договора досрочно допускается только в одной ситуации — полного закрытия предприятия. Здесь важно учесть, что не относится это исключение к закрытию филиалов, отделов и обособленных организаций. В этом случае сократить работника не получится. И такие действия расцениваются нарушением трудовых прав, что приведет к наложению санкций на начальство.

Процедура сокращения временного сотрудника

При выходе в декрет на место работницы берут временно замещающее лицо. По отношению к нему действуют стандартные положения трудового законодательства. Базово для всех операций такого рода составляют срочное соглашение — с оговоренными датами прекращения его действия.

Если же замещающий работник тоже вышел в декрет до увольнения, ему положено автоматическое продление до момента восстановления на должность.

То есть получать пособие и числиться на работе гражданин будет до исполнения ребенку 3 лет.

Применять в отношении сотрудницы допускается и вариант перевода на другую должность. Если та, которая занималась до выхода в декрет, сокращается, выполняют стандартный набор действий.

Шаги при нарушении прав сотрудника

Восстановление на должности производится через подачу иска в суд. Он рассматривается по положениям статьи 392 ТК РФ, но обжаловать решение следует на протяжении месяца с момента произошедшего увольнения.

Дополнительно направляют жалобы в такие структуры:

  • инспекцию труда;
  • местную прокуратуру;
  • отделение суда по месту размещения компании.

К иску, жалобам стоит приложить:

  • паспорт гражданина РФ;
  • рабочий договор и внутренний приказ, выписанный для зачисления человека в штат;
  • документ о проведении чистки численности штата и акт компании, регламентирующий освобождение от должности;
  • бумаги-основания, то есть приказ, в котором руководитель разрешил начать декрет, а также свидетельство, которое выдается при появлении ребенка на свет.

Рассмотрение заявки в профильной инспекции займет месяц, и при отсутствии результатов нужно идти в судебную инстанцию. При наличии нарушений закона, восстановление на должности по иску проходит без проблем и женщина может дальше исполнять свои обязанности.

Звоните, чтобы получить бесплатную консультацию:
8-499-93-844-26 - Москва и область
8-812-42-56-442 - Санкт-Петербург и область
8-800-350-23-69 доб. 352 - Любые регионы России

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: