Встречают по одежке, провожают по уму. Внешний вид юриста.

Автор: Барников Р.И.

Одежда делает человека. Обнаженный человек мало или совсем не влияет на общество.
(Марк Твен)

Обращая внимание на профессиональные навыки, личные качества и возможности, юрист порой забывает про свой внешний облик. Широко известная поговорка «встречают по одежке, провожают по уму» как нельзя лучше подходит к юристам. Будь то юристы компаний, юридических фирм, адвокаты, работники судов либо правоохранительных органов. Об уровне профессионализма юриста судят по первому впечатлению, в том числе по его внешнему виду, манере общения, известности и т.д. В этой статье рассмотрим оценку внешнего восприятия юриста и ее влияние на юридическую работу.

Мнение психологов.

Согласно исследованиям психологов впечатление о человеке складывается у слушателя: на 60% — из того, что он видит (осанка, особенности поведения, взгляд, мимика, сложение тела, физическая привлекательность, одежда, пол, возраст, национальность и т.п.); на 30% — из того, что он слышит (звуковые параметры голоса оратора, его особенности); и только на 10% — из содержания речи выступающего. Как видим, львиную долю в формировании мнения о человеке занимает его визуальное восприятие другими. Юристу, желающему быть успешным, это просто необходимо учитывать или лучше принять как руководство к действию.

Юристы компаний и адвокаты.

В настоящее время совершенно очевидно, что внешнее оформление юриста (в широком смысле) включает не только одежду, знаки отличия, прическу (то есть то, что видно глазами), но и награды, заслуги, дипломы, а в определенных случаях также машину, интерьер кабинета, личные аксессуары (ноутбук, ручка, портмоне). Причем к личным аксессуарам необходимо уделять особое внимание, но не переусердствовать и излишне не красоваться. Все должно быть солидным, умеренным, не кричащим. Каждая деталь должна подчеркивать личные профессиональные качества юриста: пунктуальность, решительность, настойчивость и рассудительность.

Визитную карточку также можно отнести к внешнему оформлению. Ведь визитная карточка – это шанс расположить к себе человека даже не общаясь с ним, безмолвная рекомендация юриста. Порой по одному оформлению визитки либо по тому факту, что она отсутствует, можно сделать определенные выводы. Согласно ч.2 ст.8 Кодекса профессиональной этики адвоката при оказании юридической помощи адвокат должен придерживаться манеры поведения и стиля одежды, соответствующих деловому общению. Юристы компаний и юридических фирм могут вести себя и одеваться по своему разумению. Нигде их внешний вид и манеры общения не регламентированы. Но это вовсе не означает, что они не должны игнорировать этикет и неписанные правила делового общения. От этого зависит результативность и успех работы юриста. Ведь сформировав изначально негативное мнение его очень сложно разрушить впоследствии.

А судьи в чем?

Из открытого письма гр. Кузнецовой Н.Ю. Президенту России Путину В.В.: «…состоялось первое заседание Московского городского суда по рассмотрению наших кассационных жалоб, которое судьи проводили без мантий. Осуществление судьями правосудия без мантий не соответствует действующему законодательству, поэтому данному составу суда был заявлен отвод, который не был удовлетворен. Судьи так и не надели мантии, подтверждающие их процессуальный статус. Без мантий они были и в следующем судебном заседании. Осуществление правосудия без мантий является отличительной чертой указанного состава Мосгорсуда.»

Действительно, согласно действующему законодательству (ч. 2. ст. 34 ФКЗ от 31 декабря 1996 г. № 1-ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации», ст. 114 ФКЗ от 21 июля 1994 г. № 1-ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации», ч. 3 ст. 51 ФКЗ от 28 апреля 1995 г. № 1-ФКЗ «Об арбитражных судах в Российской Федерации», ч. 2 ст. 11 ФЗ от 17 декабря 1998 г. № 188-ФЗ «О мировых судьях в Российской Федерации», ч. 2 ст. 21 Закона РФ от 26 июня 1992 г. № 3132-I «О статусе судей в Российской Федерации») при осуществлении правосудия судья должен заседать в мантии и (или) иметь другой отличительный знак своей должности. На практике, по-видимому судьи пользуются понятием «другой знак», который играет, как правило, табличка на двери. Такое упрощенческое отношение к атрибутам судебной власти, участие судьи в судебном заседании без мантии существенно снижают авторитет как самого судьи, так и суда в целом. Символы государственной власти в судах олицетворяют судебную власть, дисциплинируют всех присутствующих в зале судебного заседания, свидетельствуют о наличии у лица, облаченного в судейскую мантию, полномочий на отправление правосудия, создают уважительное отношение к судье, как представителю судебной власти.

Однажды представитель фирмы пытался «поломать» судебное решение в кассации, ссылаясь на то, что судья вела судебное заседание без черной мантии. Однако ему отказали. Но здесь возникает вопрос: если судья игнорирует предписания закона по поводу атрибутов судебной власти, то как можно быть вообще уверенным в законности ее решений? Порой у судей находятся законные основания неисполнять закон. Вот цитата из постановления судей р. Хакассия от 3 марта 2006 г. № 12-П: «В результате несвоевременного обеспечения мантиями, судьи Республики Хакасия вынуждены осуществлять правосудие с нарушением требований законодательства».

Примерно такой же вывод был сделан Арбитражным судом Нижегородской области в 2006 г.: «Доводы, изложенные в жалобе, не подтвердились. Между тем на общем совещании судей в порядке превенции обращено их внимание на то, что при осуществлении правосудия судья обязан соблюдать правила использования символов судебной власти и отличительные знаки своей должности». В настоящее время таких нарушений замечается все меньше и меньше, особенно в арбитражных судах.

«Красивое лицо является безмолвной рекомендацией» (Ф. Бэкон).

Как установлено исследованиями американских социальных психологов, решения судей во многом зависят от внешнего вида лиц, участвующих в деле и их представителей. Люди, обладающие приятной внешностью, имеют больше шансов на успех. Как женщины, так и мужчины демонстрировали свои предпочтения, обусловленные физической привлекательностью человека. (См.: Чалдни Р. Психология влияния. 4-е изд., перераб. и доп. — СПб, 2003. С. 162-163.)

Примечание: Никакая часть настоящего материала не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами без письменного разрешения (автора) правообладателя.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: