Что делать, если приставы арестовали имущество

© Автор статьи: Владимир Белов
Если вам нужна бесплатная юридическая консультация - жмите сюда

Не успел должник отбиться от банковских коллекторов, как в дверь стучится сотрудник ФССП с требованием оплатить долг или обеспечить доступ в жилое помещение для наложения ареста на нажитое непосильным трудом. Поговорим о том, что в таких случаях делать и как уберечь имущество от реализации.

В чём разница между арестом и запретом

Начнем с того, что применить кардинальные меры воздействия на должника должностное лицо вправе лишь в тех случаях, когда:

  • есть вступившее в силу решение суда или постановление, вынесенное уполномоченным органом, и на основании этого документа возбуждено производство;
  • должник не исполнил в срок возложенные на него обязательства. По закону с момента получения постановления о возбуждении исполнительного производства денежные или неимущественные обязательства должны быть исполнены в пятидневный срок;
  • должник уклоняется от исполнения обязательств, в том числе скрывается сам и скрывает свое имущество.

Теперь что касается отличия запрета от ареста. Зачастую арестом называют запрет пристава, вынесенный в отношении недвижимости или транспорта должника, предусматривающий невозможность совершения регистрационных действий.

В результате должник не в состоянии продать, подарить или сдать в долгосрочную аренду принадлежащие ему объекты. Постановление о запрете выносится без участия должника и направляется для исполнения в регистрирующий орган: в ГИБДД, Росреестр или иной орган.

В отличие от запрета фактический арест предполагает выход должностного лица по месту нахождения имущества, составление в присутствии понятых акта описи и ареста, а при необходимости изъятие арестованных вещей.

Как снять запрет

Нередко о наложенном запрете должник узнает на стадии регистрации сделки, что делает невозможным переоформление имущества на другое лицо. Обойти закон при непогашенном долге в данном случае нельзя. Придется идти в отдел, где ведется исполнительное производство, и возвращать деньги взыскателю.

Даже если средства взысканы необоснованно, принудительная мера отменяется не иначе как на основании судебного акта. Это значит, что должнику первоначально придется обратиться в суд, чтобы оспорить вынесенное ранее решение или постановление. В случае положительного исхода дела производство прекращается, а все примененные в его рамках меры отменяются. На все про все может уйти несколько месяцев, а то и лет, поэтому иногда проще заплатить.

Процедура ареста

Иначе обстоит дело с фактическим арестом имущества. И вот, что важно знать, если судебный пристав постучался в дверь:

  1. Войти в помещение с целью установления имущественного положения и дальнейшего наложения ареста судебный пристав вправе только с согласия должника. Исключением является исполнение решений о вселении или выселении. В остальных случаях должностное лицо обязано предъявить письменное, подписанное начальником отдела разрешение на вход в жилое помещение (п. 6. ч. 1 ст. 64 ФЗ № 229 от 2007 года).
    Должностное лицо вправе арестовать имущество на общую сумму, не превышающую сумму средств, подлежащих уплате взыскателю (ч. 2 ст. 69 ФЗ № 229);
  2. Обращение взыскания на имущество осуществляется только тогда, когда у должника отсутствуют средства, за счет которых можно исполнить решение суда, например, деньги на счетах в кредитных организациях (ч. 3 ст. 69 того же закона);
  3. Нельзя наложить арест на имущество, если сумма долга по исполнительному документу менее 3000 рублей (ч. 1.1 ст. 80 ФЗ № 229).

Объясним по-простому. Сотрудник ФССП лишен права просто так вломиться в жилое помещение и вынести из него все ценные вещи. Более того, пристав не вправе накладывать арест на имущество, не принадлежащее должнику.

Существует и перечень неприкосновенного имущества. Список такового содержится в статье 446 ГПК РФ и среди прочего в него входят жилые помещения, являющиеся единственными пригодными для проживания, предметы обычного домашнего обихода, в том числе одежда и обувь, если их нельзя отнести к предметам роскоши.

На практике приставы арестовывают в большинстве своем бытовую технику, гаджеты, иногда мебель, а если у должника есть автомобиль, то при значительной сумме задолженности обращение, вероятнее всего, будет обращено на транспортное средство.

Непосредственно процедура ареста заключается в следующем: должностное лицо, собираясь выйти на адрес должника, выносит постановление о наложении ареста, а находясь на месте, составляет акт описи и ареста обнаруженного имущества. По правилам арест должен проходить в присутствии двух незаинтересованных понятых не из числа родственников или членов семьи должника и не являющихся сотрудниками ФССП. Проще всего в таких ситуациях позвать соседей.

При составлении акта в документ вносятся сведения о:

  • должнике и взыскателе;
  • предмете взыскания;
  • исполнительном документе;
  • привлеченных понятых и других присутствующих лицах;
  • попавшем под арест имуществе, в том числе наименование количество единиц, стоимость;
  • отметка об изъятии (если оно производится).

Надо сказать, что стоимость определяется весьма приблизительно, учитывая то, что вещи уже не новые и пристав должен на глаз установить остаточную цену. Более дорогостоящие объекты движимого имущества, стоимостью от 30000 рублей, а также недвижимость после ареста передаются на оценку, которая производится аккредитованной ФССП компанией.

Можно ли отменить арест

Разумеется, да. Причем данная возможность — полноценное право должника. Так, по закону последний вправе до истечения 10 дней от даты ареста:

1. Предъявить должностному лицу документы, подтверждающие принадлежность арестованного имущества другому лицу с целью исключения из акта описи отдельных наименований или снятия ареста полностью;

2. Обратиться в районный (городской) суд с заявлением об освобождении имущества из-под ареста.

И в первом, и во втором случае потребуются убедительные доказательства, которые собираются в зависимости от основания обжалования акта. Так, например, если цель должника – вывести имущество из-под ареста, необходимо представить документы, подтверждающие факт отсутствия прав на имущество или приобретения его другим лицом. В качестве таковых рассматриваются правоустанавливающие или правоудостоверяющие документы, платежные документы с именем приобретателя и другие.

Если говорить об основаниях подачи жалобы в суд, то для отмены ареста иногда достаточно несоответствия обжалуемого документа требованиям законодательства. К примеру, акт описи и ареста несложно признать незаконным, если в нем отсутствуют подписи и данные участвовавших в процедуре лиц или если арест был произведен в отсутствие понятых. Отмена в данном случае не имеет особого значения, ведь пристав может снова выйти на адрес и произвести арест.

Можно ли вернуть имущество

Важно понимать, что, если опись уже составлена, вывести имущество из-под ареста сложнее, но при наличии свободных средств можно найти выход. По закону в срок, не превышающий 10 дней должник вправе ходатайствовать о самостоятельной реализации арестованного у него имущества третьим лицам (ст. 87.1 ФЗ № 229 от 2007).

Схема такая: должник сам находит покупателя, готового приобрести арестованные вещи по установленной судебным приставом цене. Деньги за имущество перечисляются на депозит подразделения ФССП, должностное лицо снимает арест и имущество передается покупателю.

На все про все отводится 10 дней. При этом покупатель и должник не может быть одним лицом. На практике выходит так, что должник выкупает собственное имущество, но деньги перечисляет стороннее лицо. В итоге взыскатель получает хотя бы часть присужденных ему денег, а должник возвращает имущество. Схема явно неправомерная, но приобрела широкое применение.

Как обезопасить имущество в будущем

В практике сотрудников ФССП бывают случаи, когда один и тот же телевизор арестовывается несколько раз. Происходит это из-за того, что, если приставам не удается реализовать неликвидное имущество и взыскатель отказывается его принять в счет погашения долга, все арестованные вещи возвращаются должнику. Однако, данный факт не мешает исполнителю повторно арестовать ту же вещь, но в рамках другого производства.

Что поможет обезопасить имущество в будущем:

1. Брачный договор. Как известно таковой можно составить как до регистрации союза, так и в период брачных отношений. При этом в соглашении супруги вправе указать, какое имущество в случае развода будет принадлежать каждому из них. Соответственно, на имущество супруга должника пристав на сможет обратить взыскание. Договор должен быть составлен в письменной форме и заверен нотариально.

2. Дарственная, по которой конкретные объекты передаются другому лицу. Если это недорогое движимое имущество, документ можно составить самостоятельно без привлечения нотариуса. Дорогостоящие предметы, например, транспортное средство, целесообразно после оформления договора дарения перерегистрировать на одаряемое лицо. Сделки с недвижимостью в обязательном порядке подлежат регистрации в Росреестре.

Завершая тему ареста, акцентируем внимание на том, что при наличии судебного решения и непогашенного долга всегда нужно быть начеку. Поэтому вся документация, касающаяся приобретения имущества и принадлежности его конкретному человеку, должна храниться на руках должника на случай выхода пристава на адрес.

© Автор статьи: Владимир Белов
Если вам нужна бесплатная юридическая консультация - жмите сюда
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: