Дело об установлении факта родственных отношений

Интересы в суде по этому делу представлял Барников Р.И.

Калининский районный суд г. Новосибирска в составе:

Председательствующего судьи При секретаре

Емельяновой В.О. Вноградовой Д.А.

рассмотрел в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению А.Х.А. об установлении факта родственных отношений,

В суд обратился А.Х.А. с заявлением об установлении факта родственных отношений. В заявлении указал, что 28.01.2010г. нотариусом Барковской И.Р. ему было отказано в выдаче свидетельства о праве на наследство по закону на имущество умершей 03.08.1998г. его матери А.М.С. в связи с тем, что он не может подтвердить родственные отношения с умершей.

В его свидетельстве о рождении допущены ошибки, а именно в графе имя указано «Ханяфей», хотя правильно его имя пишется, как «Ханяфи», в графах отец и место рождения стоит прочерк, в графе имя матери указано «Мярва», хотя ее имя правильно пишется, как «Мяврэ», в графе отчество матери указано «Сулемановна»,тогда как правильно пишется «Сулеймановна». ОЗАГС Заельцовского района г. Новосибирска отказал во внесении исправлений в запись акта о рождении. Установление данного факта необходимо заявителю для вступление в наследственные права. Просит суд установить факт родственных отношений, а именно, что А.Х.А. является сыном умершей А.М.С. (л.д.6-7).

В судебном заседании заявитель А.Х.А. и его представитель Барников Р.И., действующий на основании нотариально удостоверенной доверенности (л.д.23) заявленные требования поддержали в полном объеме по тем же основаниям.

Представитель заинтересованного лица — ОЗАГС Заельцовского района г. Новосибирск в судебное заседание не явился, представив заявление о рассмотрении дела в отсутствие представителя (л.д.31).

Представитель заинтересованного лица, мэрии г. Новосибирска в судебное заседание не явился. О времени и месте слушания дела был извещён надлежащим образом.

Заинтересованное лицо, Ф.Р.Ш. в судебное заседание не явилась. О времени и месте слушания дела была извещена надлежащим образом.

Суд, выслушав пояснения лиц участвующих в деле, свидетелей, исследовав письменные доказательства по делу, пришел к следующему выводу:

Согласно ст.264 ГПК РФ суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, прекращение или изменение личных или имущественных прав граждан. Суд рассматривает дела об установлении факта родственных отношений.

На основании ст. 265 ГПК РФ суд устанавливает факты, имеющие юридическое значение, только при невозможности получения заявителем в ином порядке надлежащих документов, удостоверяющих эти факты, или при невозможности восстановления утраченных документов.

В соответствии с ч.1 ст. 1142 ГК РФ «наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя».

Установление данного факта имеет для А.Х.А. юридическое значение, поскольку позволит в дальнейшем реализовать свои наследственные права, получит наследство открывшееся после смерти его матери, А.М.С.

А.М.С., 30 сентября 1921г. рождения, умерла 03 августа 1988 года, что подтверждается свидетельством о её смерти, выданного 9 декабря 2008 г. №П-ЕТ№ 531003 (л.д. ХХ).

Постановлением нотариуса нотариального округа г.Новосибирска Барковской И.Р. отказано А.Х.А. в выдаче свидетельства о праве на наследство по закону на имущество умершей 03 августа 1998г. – А.М.С, в связи с тем, что А. не может подтвердить родственные отношения с умершей (л.д.9).

Из свидетельства о рождении заявителя, выданного 11 ноября 2009 г. повторно видно, что его имя указано, как Ханяфей в качестве отца указан Ахтямов Атаула Якубович, в качестве матери указана А. Мярва Сулемановна (л.д.11).

ОЗАГС Калининского района г.Новосибирска отказал А.Х.А. в исправлении имени родившегося «Ханяфей» на «Ханяфи», имени матери «Мярва» на «Мяврэ», отчества «Сулемановна» на «Сулеймановна», дополнении сведений о ребенке графой отчество «Атаулович», графой место рождения «г.Новосибирск», в связи с отсутствием оснований.

В результате проверки выявлено, что согласно записи акта о рождении № 1206 от 25.06.1947г. по отделу ЗАГС Заельцовского района г.Новосибирска правильное написание имени заявителя Ханяфей, однако, в записи акта о заключении брака № 653 от 18.06.1974г. по ОЗАГС Заельцовского района г.Новосибирска и паспорте заявителя его имя значится, как «Ханяфи». Поскольку заявитель не желает документироваться паспортом в соответствии с родовым документом и устранять разночтения в написании своего имени, сведениями о браке родителей не располагает, а запись акта о рождении его матери, согласно извещению Краевого государственного учреждения «Государственный архив Алтайского края» отсутствует, оснований для удовлетворения требований нет (л.д.14-15).

Как видно из копии домовой книги по ул. Кавалерийская, ХХХ (л.д.18-20) А. Мявра Сулеймановна и А.Ханяфи Атауллович зарегистрированы по одному адресу, кроме них по вышеуказанному адресу зарегистрированы А.Ш.А. и Ф.Р.Ш.

Кроме того, согласно ответа на запрос нотариуса нотариального округа Барковской И.Р. (л.д.34) с заявлениями о принятии наследства по закону после умершей А.Мяврэ Сулеймановны, на имущество заключающееся в жилом доме по адресу: г.Новосибирск , Кавалерийская,460. Обратились: сын – А.Ханяфи Атаулович и внучка – Ф.Р.Ш., отец которой – А. Шихап Атауллович (л.д.34).

Из копии учетно — послужной карточки заявителя – А.Х.А. усматривается что, в качестве членов его семьи указаны: мать – А.М.С., 1921 г.рождения, брат –А.Шихап, адрес семьи г. Новосибирск, ул. Кавалерийская,460 (л.д.21-22).

Таким образом, суд приходит к выводу о том, что А. Мяврэ Сулеймановна является матерью А.Х.А., данный факт в судебном заседании также подтвердили свидетели А.В.Х., А.P.M., В.А.А.

У суда нет оснований ставить под сомнение истинность фактов, сообщенных свидетелями. Данных о какой-либо заинтересованности свидетелей в исходе дела нет, их показания соответствуют и не противоречат обстоятельствам, сведения о которых содержатся в других собранных по делу доказательствах. Кроме того, суд учел то обстоятельство, что фамилия матери и фамилия заявителя совпадают, они проживали по одному и тому же адресу.

На основании изложенного, суд приходит к выводу, что требования А.Х.А. обоснованы и подлежат удовлетворению в полном объеме.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.194,198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Заявление А.Ханяфи Атауловича об установлении факта родственных отношений — удовлетворить.

Установить тот факт, что А.Ханяфи Атаулович, 22 июня 1947 г.рождения, приходится сыном А.Мяврэ Сулеймановне, 30 сентября 1921г. рождения, умершей 3 августа 1998г.

Решение может быть обжаловано в Новосибирский областной суд в течение 10 дней.

В окончательной форме решение изготовлено: 12 февраля 2011 г.

Судья: (подпись)

В.О.Емельянова

Звоните, чтобы получить бесплатную консультацию:
+7-499-93-844-26 - Москва и область
+7-812-42-56-442 - Санкт-Петербург и область
+7-800-350-23-69 доб. 352 - Любые регионы России

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: