Квартира в наследство

© Автор статьи: юрист Константин Костюков

Все личные вещи, материальные ценности, транспорт и недвижимость передается по наследству. После смерти владельца его собственность перейдет преемникам, чьи права определены законной очередностью или завещанием. Чаще всего объектом наследования выступает жилая недвижимость.

Кто имеет права на наследование квартиры?

По гражданскому кодексу РФ основными претендентами на получение любой собственности отдающего являются его самые близкие родственники. Между несколькими получателями имущество будет разделено поровну.

Три главные очередности по закону (статьи 1142-1144 ГК):

  • Дети, родители, супруги.
  • Бабушки, дедушки, сестры, братья.
  • Дяди и тети.

Права следующей группе претендентов передаются при отсутствии преемников предыдущего круга.

Основанием перехода очередности также является нежелание или отказ от наследования квартиры. Согласно статье 1146 ГК вместо умерших до открытия наследства претендентов 1-3 степени получают имущество их преемники.

Всего законодательством выделено семь степеней родственников. После указанных групп призываются к вступлению прабабушки и прадедушки, племянники и двоюродные близкие.

Если было написано завещание

Наследники могут быть назначены гражданином еще при жизни. В соответствии со статьями 1118-1119 Гражданского кодекса РФ наследодатель имеет право написать завещание, указав в нем лиц, которые достойны принятия имущества после его смерти.

Составляется документ в письменной форме с последующим удостоверением у нотариуса. Там же преемники покойного смогут его найти.

Права на квартиру через завещание получают:

  • Родственники умершего, указанные в тексте бумаги.
  • Лица, не имеющие родственной связи с завещателем.
  • Юридические лица (органы власти, фонды, организации).

По ГК завещатель может назначить наследником любого человека, даже если между ними нет родственных связей. На практике наличие подобной бумаги вызывает споры между претендентами из-за несогласия родственников с волей отдающего.

Наследодатель имеет право распоряжаться недвижимостью только в случае, если за ним установлено право собственности. Через завещание может быть передана вся квартира в пользу указанных в документе лиц либо ее часть (доля). Одновременно унаследовать собственность могут завещательные и законные наследники.

Исключительные права близких родственников

Существует две категории претендентов, которые имеют право на наследование квартиры даже при наличии завещания не в их пользу. Согласно статье 1150 ГК супруги являются приоритетными получателями имущества умершего человека.

За мужем или женой сохраняется право на получение 50% от наследственной массы, что фактически является разделом общей собственности (как при расторжении брака).

Дополнительно супруги принимают участие в разделе оставшейся доли имущества наравне с другими преемниками.

Вне зависимости от условий завещания родители, дети, супруги имеют исключительное право на наследование квартиры.

По статье 1149 ГК не менее 50% от законной доли выделяется указанным родственникам, которые на момент открытия наследства являются:

  • Несовершеннолетними.
  • Достигшими пенсионного возраста.
  • Нетрудоспособными.

Обязательное право на квартиру имеют лица, относящиеся к категории иждивенцев наследодателя. Выделяется наследство или доля в нем нетрудоспособным гражданам, проживавшим с отдающим до момента его смерти сроком не менее одного года и находящимся в зависимости от него (статья 1148 ГК).

Сроки вступления в наследство

Родственники покойного и его завещательные преемники имеют ограниченное время для предъявления своих прав на наследование квартиры. Срок оформления – 6 месяцев с даты смерти отдающего (статья 1154 ГК). При смене круга получателей период оформления продлевается. Дополнительно выделяется 3 месяца.

Если призванные к наследованию квартиры лица не воспользовались своим правом в установленные сроки, то возможность принятия имущества передается следующей группе претендентов. При полном отсутствии всех претендентов жилье будет передано в пользу государства.

Восстановление права на принятие наследства возможно. Но для этого лицам, пропустившими сроки, следует получить согласие других претендентов или обратиться в суд. В исковом заявлении нужно указать уважительную причину невозможности наследования ранее. При отсутствии веских доводов права на квартиру будут утрачены.

Оформление права на квартиру по наследству

Принятие имущества после смерти близкого человека занимает полгода.

Для начала преемникам следует обратиться к нотариусу и написать заявление на вступление. Затем юристу передаются документы, оплачивается госпошлина за регистрацию.

Через 6 месяцев всем признанным наследникам выдается нотариальное свидетельство. Если получателей несколько, то нужно выделить доли. Это можно сделать самостоятельно, через нотариуса или в судебном порядке.

Обращаться к нотариусу сразу необязательно. Статьей 1153 ГК установлено право наследников на фактическое принятие имущества. Например, проживание в квартире, оплата счетов или проведение ремонта уже считается вступлением.

Однако, для переоформления собственности необходимо получение свидетельства. Обращаемся к нотариусу, предоставляем доказательства фактического принятия (действий, совершенных в течение 6 месяцев со дня смерти наследодателя) и получаем документ.

© Автор статьи: юрист Константин Костюков
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: