Нужно ли подписывать дополнительное соглашение о продлении сроков строительства по ДДУ?

Автор: юрист Дмитрий Лидов
*Чтобы получить бесплатную юридическую консультацию - Напишите свой вопрос в форме или Позвоните по бесплатному номеру 8(800) 500-27-29 доб 298

В этой статье поговорим про допсоглашение, которое очень часто присылает застройщик участнику долевого строительства, чтобы продлить сроки. А кому лень читать много полезной информации – может посмотреть наш ролик на Ютубе.

Нужно ли подписывать допсоглашение о продлении сроков передачи квартиры, которое прислал застройщик?

Наше убеждение, что подписывать такое допсоглашение не нужно. Мы не рекомендуем этого делать. Почему? Потому что, если вы рассчитываете на получение компенсации, на которую вы имеете полное законное право и это предусмотрено договором о долевом участии и законом, то подписание подобного соглашения лишит вас возможности взыскания этой неустойки.

То есть в любом случае застройщик уже обязан выплатить неустойку. И это письмо направляют для того, чтобы как раз избежать обязанности выплачивать, чтобы вы сами дали разрешение застройщику сдать объект недвижимости позже. Зачем вам давать ему новые сроки? Они уже прописаны в договоре. Зачем их менять?

Это письмо исключительно в угоду самого застройщика, но не в интересах дольщика. Поэтому его не нужно подписывать.

Какие будут последствия, если не подписать дополнительное соглашение на продление сроков?

Никаких последствий не будет. Последствия для дольщика – то что у него сохраниться право на взыскание неустойки. Последствия для застройщика – он не сможет избежать ответственности перед участником строительства.

Поэтому это соглашение, если его не подписать, оставит в силе те условия договора, которые уже существуют. И никаких новых условий не возникнет.

Можно ли взыскать неустойку с застройщика, если подписан акт приема-передачи?

Естественно, можно. Для того акт приёма-передачи и подписывается, чтобы зафиксировать по факту дату фактической передачи квартиры. И неустойка рассчитывается по момент фактической передачи квартиры с момента когда застройщик должен был передать по договору. И этим актом как раз и ограничивается срок по какой момент происходит расчёт.

При этом можно взыскать неустойку даже не имея акта.

Например, затяжка срока прошла на 1 год. Застройщик обещает, что мы на протяжении 3-4 месяцев передадим вам объект. 1 год дольщик уже прождал. Он не может ждать дальше. В принципе, он может уже сейчас взыскать неустойку за тот период времени, который уже прошёл, получить основную сумму компенсации (неустойки). И если вдруг застройщик, пока идёт суд, не успеет передать ему ключи, а передаст еще чуть позже, то дольщик вправе довзыскать этот небольшой остаток. Но основную часть денег он сможет «вытащить» уже сейчас с юрлица.

Почему это имеет большое значение? Потому что пока застройщик не сдал объект – это юрлицо ему нужно. Он не может его «слить», обанкротить. Ему нужно завершить стройку. И пока у него не завершилось через него идет строительство. Могут проходить операции, могут быть продажи квартир, могут быть операции по расчетам с поставщиками. И, соответственно, через счёт могут «гоняться» деньги. И дольщик на этом этапе еще может «вытащить» деньги пока идёт стройка.

После того, как застройщик сдал объект, подписал акт приёма-передачи, теоретически это юрлицо можно «сливать» и на счетах может ничего не быть. Поэтому лучше пытаться взыскать неустойку заранее.

Видео

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: