Они продают воздушные замки

Автор: Мария Васильева

Источник: Газета «Студенческий город» от 21 ноября 2007 г.

Мою подругу обманули в агентстве недвижимости. Она отдала свои кровные, честным трудом заработанные, в надежде обрести уютную комнатку для себя и своего парня. И вот вам печальный результат: теперь у нее нет ни денег, ни жилья. Остерегайся продавцов воздушных замков!

В доме просто нет такого подъезда

Женя уже давно встречается со своим молодым человеком. Недавно они решили: пора бы уже жить вместе. Средств на квартиру не хватало, но снять комнату они могли себе позволить. Молодые люди решили, что подобрать подходящий вариант через риэлторов будет безопасней. В агентстве, куда обратилась Женя, попросили 2000 рублей за услуги. Пообещали сразу кучу отличных вариантов. Девушка заплатила деньги и заполнила необходимые документы. С хозяйкой комнаты она должна была встретиться у «третьего подъезда». В назначенный день и час Женя пришла на место. И какого же было ее удивление, когда обнаружилось, что в указанном доме только два подъезда! Женя не знала что делать. Она была в шоке. Естественно, встречать ее никто и не думал. Немного успокоившись и взяв себя в руки, девушка нашла квартиру по номеру (благо такая в доме имелась) и позвонила в дверь. Ей открыла женщина, которая, как выяснилось, действительно сдавала комнату. Но жилплощадь была уже давно занята. Хозяйка квартиры была искренне удивлена: ни в какое агентство она не обращалась. Женя поняла – ее надули.

Они за это ответят!

С такой мыслью Женя ехала в агентство на следующий день. В офисе, казалось, все были очень удивлены случившемуся. Сотрудники мило улыбались и обещали во всем разобраться, подобрать другой вариант, перезвонить. Но Женя уже им не верила. Она требовала вернуть деньги. Но делать этого, конечно, никто не собирался… Девушка понадеялась, что агентство во всем разберется, что ей все-таки перезвонят. Звонка она ждет до сих пор.

Оказалось, что у одного из знакомых уже была похожая ситуация. Его просто гоняли по адресам до тех пор, пока ему самому не надоело.

А, может, обмана-то и не было?

— В случае Жени все зависит от условий договора, который она заключала с агентством, — говорит юрист Роман Иванович Барников. — Скорее всего, агентство обязалось подобрать подходящий вариант за неограниченное время. Возможно, именно это оно и делало. В подобных агентствах, как правило, большой поток квартир. Поэтому они не могут отслеживать, что уже сдано, а что еще нет. В услуги входит только выдача информации (адресов). А звонить, договариваться о встрече и решать все вопросы с хозяевами должен уже сам потребитель. Конечно, все может оказаться и обманом. Иногда агентства намеренно предоставляют устаревшую информацию. Но это невозможно доказать, у них ведь действительно есть данные о том, что жилье когда-либо сдавалось.

Читать надо, что подписываешь!

Как не обмануться

— Чтобы не попасть в подобную ситуацию, лучше обращаться в агентства, заключающие договор на других условиях, – советует Роман Иванович.— Когда подходящий вариант находится, агентство берет определенный процент от суммы арендной платы (например, 70%). В этом случае можно быть абсолютно уверенным, что тебя не обманут, ведь деньги агентству ты передаешь только после заключения договора об аренде.

Все бы хорошо, но на таких условиях, похоже, можно снять только квартиру. По крайней мере, все проверенные мною агентства согласны лишь предоставлять информацию о комнатах. Так что придется полагаться на их честность или просить совета у знакомых, которые уже нашли жилье таким способом.

Юрист изучил договор, который Женя подписала в агентстве. Оказалось, что он составлен безграмотно. Например, некоторые пункты просто противоречат друг-другу. Например, в одном месте сказано, что за оформление договора жилого найма заказчик платит двести рублей, а в другом за ту же услугу – уже триста. Есть пункт, который называется «посредником» — это как-то не по-русски. Есть и другие ошибки. Но несмотря на это, такой договор имеет юридическую силу.

Согласно договору посредник обязан только предоставлять заказчику информацию в течение 30 дней. Но этого могли и не делать вовсе, если бы данных о сдаваемых комнатах не было. (Пункт 3 раздела «посредником» гласит, что агентство обязано «провести рекламную кампанию по поиску сдаваемых в наем объектов недвижимости. Составить и распространить информационные объявления по поиску сдаваемых в наем объектов недвижимости. В течение срока действия настоящего договора по запросу заказчика предоставлять полученную по результатам рекламной кампании информащию либо сообщать об отсутствии таковой посредством телефонных переговоров».) А в пункте 6.2 сказано: «Посредник обязуется предоставлять информацию заказчику в течение 30 календарных дней, а также предоставлять варианты по дополнительному пролонгированному соглашению сторон. В особых случаях форс-мажор». О том, что девушке обязательно найдут жилье, нигде не говорится. Это все равно, что подать объявление в газету: ты платишь за то, чтобы его разместили. При этом ведь никто не гарантирует, что тебе обязательно перезвонят.

— И странно, что девушка сама не стала узнавать о вариантах,— говорит юрист. – В конце договора ведь ясно написаны имя агента, телефон и время получения информации.

Таким образом, посредники не нарушили условий договора, а значит, и деньги вернуть в данном случае не возможно. В подобных ситуациях люди обычно не обращаются к юристам. Договор стоит не более 2-3 тысяч. Борьба за правду обойдется дороже.

Звоните, чтобы получить бесплатную консультацию:
8-499-93-844-26 - Москва и область
8-812-42-56-442 - Санкт-Петербург и область
8-800-350-23-69 доб. 352 - Любые регионы России

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: