Родственник предлагает купить у него квартиру? Чем чревата такая сделка?

© Автор статьи: Владимир Белов
Если вам нужна бесплатная юридическая консультация - жмите сюда

В современных реалиях вопросы с жильем между людьми, связанными кровными узами, как правило, решаются посредством завещания или дарения.

Но бывают и исключения, когда родственники становятся по отношению друг к другу контрагентами, сознательно оформляя сделку купли — продажи квартиры или дома.

Причем сторона, выступающая в роли приобретателя объекта недвижимости, и не подозревает о наличии «подводных камней», когда соглашается участвовать в договоре. А последние могут иметь негативные последствия.

В частности, фраза, которая между родственниками употребляется практически всегда: «Мы же свои люди, сочтемся»! Возможно и так, только сделки с недвижимостью требуют тщательной проработки и соблюдения всех юридических нюансов.

И даже подпись на договоре в совокупности с фактом передачи денежных средств не являются гарантией перехода права собственности на приобретаемое жилье.

С правовой точки зрения новый владелец квартиры вступит в свои права только после того, как сделка будет надлежащим образом зарегистрирована, а в реестр недвижимости будут внесены соответствующие сведения.

Причем в большинстве случае факт родственных отношений порождает панибратство между участниками сделки, и ее юридическое оформление затягивается во времени.

Какие риски могут ожидать приобретателя недвижимости в случае, если он кровными узами связан с контрагентом?

Должник

Не стоит рисковать и участвовать в сделке, когда есть полная уверенность в том, что родственник «погряз в кредитах» и несвоевременно исполняет взятые на себя обязательства перед банками или микрофинансовыми организациями.

Не исключено, что продажа квартиры, причем по дешевой стоимости, это часть хитроумного плана по «заметанию следов».

Если кредиторы вдруг узнают о реализации объекта недвижимости по ценам ниже «рыночных», то вполне вероятно, что сделка будет оспорена в суде. Потенциальная тяжба крайне нежелательна для нового владельца квартиры.

Супруг

На практике нередко возникают ситуации, когда существует необходимость перерегистрировать жилые апартаменты на мужа или жену.

Для этого и заключается соглашение о купле-продаже квартиры между супругами. Но, тратя время на составление и подписание указанного документа, они могут не догадываться о том, что планируемая сделка не может иметь юридических последствий.

Квартира была и остается частью общей собственности, вне зависимости от того, кто из супругов формально является владельцем недвижимости. По этой причине сделка может быть признана ничтожной.

Несовершеннолетний

Сделки с родственниками, которым не исполнилось 18 лет, также не могут иметь юридических последствий.

Закон не позволяет опекунам и родителям подписывать с подростками гражданско – правовые соглашения за исключением случаев, когда они носят безвозмездный характер.

Также нельзя от имени несовершеннолетнего заключать сделки с близкими родственниками. В частности, отец не вправе приобретать у собственного сына, поскольку подписывать соглашение он должен за двоих.

Налоговый вычет

Сделка по отчуждению недвижимости между родственниками не порождает право на компенсацию затрат, которые учитываются при налогообложении.

Сестры, братья, родители, дети, опекуны, супруги относятся НК к категории «зависимых лиц», и возврат суммы подоходного налога между родственниками в указанном случае не предусмотрен.

© Автор статьи: Владимир Белов
Если вам нужна бесплатная юридическая консультация - заполните форму:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: