Дело о признании права собственности на земельный участок

Интересы в суде по этому делу представлял Барников Р.И.

Л.Л.А. обратилась в суд с иском к администрации Кудряшовского сельсовета Новосибирского района Новосибирской области о признании права собственности на земельный участок № Х, площадью 740 кв.м., имеющий кадастровый номер 54:19:ХХХХХ:ХХХ, расположенный по адресу: Новосибирская область, Новосибирский район, Кудряшевский сельсовет, некоммерческое садоводческое товарищество «Дзержинец».

В обоснование иска указала, что 12 апреля 2002 года по письменному договору, оформленному в виде расписки, она купила у Ц.A.M. вышеуказанный земельный участок. 10.04.2002 года Ц.A.M. написал заявление председателю СНТ «Дзержинец» об исключении его из членов общества в связи с продажей своего земельного участка, а она — о принятии ее в члены СНТ «Дзержинец». 11.05.2002 года она была принята в члены названного СНТ и ей была выдана членская книжка. Таким образом, с указанного времени она фактически открыто владеет и пользуется указанным земельным участком как своим собственным, сделка купли-продажи фактически исполнена, так как Ц.A.M. передал ей по договору земельный участок и все документы, от нее получил деньги за продажу участка. На всем протяжении ее владения и пользования земельным участком никто ее прав не оспаривал, договор купли-продажи в виде расписки нотариально не удостоверялся и в государственных органах не регистрировался, так как ей и продавцу указанный порядок был неизвестен. Поскольку Ц.A.M. в 2006 году умер, и представление их совместного заявления в регистрирующий орган для надлежащего оформления перехода права собственности на земельный участок невозможно, она вынуждена обратиться в суд с заявлением о признании за ней права собственности на указанный земельный участок. Правопреемников и наследников у Ц.A.M. нет.

Истица в судебном заседании исковые требования и доводы, изложенные в иске, поддержала в полном объеме.

Представитель истицы Барников Р.И. в судебном заседании доводы иска поддержал в полном объеме.

Представитель ответчика администрации Кудряшовского сельсовета Новосибирского района Новосибирской области в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом, согласно письменному заявлению просил рассмотреть дело в его отсутствие, исковые требования признал в полном объеме, указал, что последствия признания иска ему известны и понятны.

Представитель третьего лица — НСТ «Дзержинец» в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом, о причинах неявки не сообщил.

Судья, исследовав материалы дела, принимает признание ответчиком иска, так как оно не противоречит закону и не нарушает права и законные интересы других лиц. В соответствии с ч. 3 ст. 173 ГПК РФ при признании ответчиком иска и принятии его судом принимается решение об удовлетворении заявленных истцом требований.

В соответствии с ч. 4 ст. 198 ГПК РФ в случае признания иска ответчиком в мотивировочной части решения суда может быть указано только на признание иска и принятие его судом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: