Дело об установлении неправильности записи акта гражданского состояния

Интересы в суде по этому делу представлял Барников Р.И.

Ф.Р.Ш. обратилась в суд с заявлением об установлении неправильности записи акта гражданского состояния, произведенной ХХ.ХХ.1944 г. отделом ЗАГСа Центарльного района г. Новосибирска Управления по делам ЗАГС Новосибирской области за № 1837 и установлении правильным «Аххх Мххх Сххх» вместо «Аххх Мххх Сххх». В обоснование поданного заявления указывая, что ХХ.06.44 г. городским отделом ЗАГС г. Новосибирска в книгу актов гражданского состояния была внесена запись № ХХХХ и выдано свидетельство о рождении отца заявителя А.Ш.А. При записи допущена ошибка в имени и отчестве его матери и бабушки заявителя, а именно вместо «Аххх Мххх Сххх» записано «Аххх Мххх Сххх», что произошло по ошибке работников ЗАГС. В органах ЗАГС Центрального района г. Новосибирска внести исправления в запись акта гражданского состояния отказались, о чем выдали соответствующее заключение от ХХ.05.08 г. Заявитель Ф.Р.Ш. считает отказ ЗАГС необоснованным, так как действительное имя и отчество бабушки заявителя — Мхх Схх, что подтверждается справкой о смерти А.М.С., договором о предоставлении в бессрочное пользование земельного участка для строительства жилого дома, где стороной по договору является Аххх Мххх Сххх, паспортом домовладения, записью в домовой книге.

В судебное заседание заявитель Ф.Р.Ш. не явилась, ранее просив суд о рассмотрении дела в свое отсутствие с участием представителя, что подтверждается письменным заявлением.

Представитель заявителя Барников Р.И., действующий на основании доверенности, в судебном заседании доводы, изложенные в заявлении, поддержал в полном объеме.

Начальником ОЗАГС Центрального района г. Новосибирска Ш.Н.А. представлено в суд заявление с просьбой о рассмотрении дела в отсутствие представителя ЗАГС, против требований, изложенных в заявлении, возражений не имеется.

Суд, выслушав пояснения представителя заявителя, исследовав письменные доказательства по делу, полагает заявление обоснованным и подлежащим удовлетворению по следующим основаниям:

На основании ст. 307 ГПК РФ суд рассматривает дела о внесении исправлений или изменений в записи актов гражданского состояния, если органы записи актов гражданского состояния при отсутствии спора о праве отказались внести исправления или изменения в произведенные записи.

Согласно ст. 309 ГПК РФ решение суда, которым установлена неправильность записи в акте гражданского состояния, служит основанием для исправления или изменения такой записи органом записи актов гражданского состояния.

В соответствии со свидетельством о рождении (л.д. 5) в качестве матери А.Ш.А. 08.06.1944 г.р. указана Аххх Мххх Сххх.

На основании представленных документов: копии справки о смерти Аххх Мххх Сххх, договора о предоставлении в бессрочное пользование земельного участка для строительства жилого дома, где стороной по договору является Аххх Мххх Сххх, паспорта домовладения, записи в домовой книге, суд приходит к выводу о том, что действительное имя и отчество бабушки заявителя — Мххх Сххх, следовательно, имела место ошибка в записи акта гражданского состояния о рождении отца заявителя А.Ш.А., где неверно было указано имя и отчество матери «Мххх Сххх», вместо «Мххх Сххх».

Таким образом, факт неправильности записи акта гражданского состояния нашел свое подтверждение в ходе судебного разбирательства, у суда нет оснований ставить под сомнение истинность фактов, сообщенных представителем заявителя, его пояснения соответствуют и не противоречат обстоятельствам, сведения о которых, содержатся в других, собранных по делу, исследованных в судебном заседании, доказательствах. Следовательно, заявление Ф.Р.Ш. подлежит удовлетворению по вышеуказанным основаниям.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: