Можно ли фотографировать товар в магазине?

Автор статьи: Дмитрий Лидов
Если вам нужна бесплатная юридическая консультация - жмите сюда

Часто люди спрашивают, могут ли физические лица осуществлять съёмку в магазине. Охранники и администраторы часто запрещают людям снимать что-либо на территории магазина. Чаще всего эти требования не имеют законных оснований. Однако существуют некоторые ограничительные меры, касающиеся съёмок в магазинах.

О съёмке в общественных местах рассказывается в федеральном законодательстве или ведомственных нормативных актах. Любительская съёмка в общественном месте, в том числе и в магазине, разрешена законодательными нормами. Любительская съёмка — это понятие, связанное не с качеством изображения, а с целью данного предприятия. Любительские видео или фотоматериалы — это те данные, которые человек использует в личных, не коммерческих целях. Некоторые детали в магазинах действительно нельзя запечатлеть без одобрения администрации. Это касается, к примеру, рекламных стендов. Статья расскажет обо всех нюансах, касающихся съёмкам материала в общественных местах.

Законодательные нормы

Конституция России содержит несколько основных прав граждан России. Любой гражданин может свободно искать, получать и распространять информацию любыми доступными ему методами. Эти методы не должны противоречить действующему законодательству.

В Федеральном Законе ФЗ «Об информации…» No 149-ФЗ от 27.07.2006 года указывается, что пользоваться информацией может любой гражданин России, если он при этом не нарушает законодательных норм или другие законы Российской Федерации.

Может ли человек снимать ценник товара или стенд?

Да, поскольку это общедоступная информация. В магазинах с открытым входом и видными всем ценниками съёмка данных предметов разрешена. Каждый человек может их снять любительское видео или фото, и распространять материалы.

Кроме того, полки с товаром и ценники — это объекты публичной оферты с покупающими его лицами. Ограничивать съёмку подобных вещей никто на может. Об этом говорит и закон о правах потребителей. В нём говорится, что покупающий товар человек может поинтересоваться любыми её характеристиками. Любое использование предоставленной информации в личных (не финансовых) целях абсолютно законно. И покупатель может пользоваться этими сведениями, как того пожелает.

Что могут говорить сотрудники магазина?

Часто сотрудники магазинов пытаются отстоять определённые ограничения, объясняя свою позицию некоторыми предложениями. В статье будут приведены некоторые доводы сотрудников магазинов, которые они приводят в защиту свой позиции. Также будет рассказано, почему эти ограничения не являются законными.

Содержание магазинов и стоимость товаров является коммерческой тайной

То, что доступно для клиентов, не может быть тайно, или называться ей. Об коммерческой тайне говорится в Федеральном Законе №98 от 29.07.2004. Для того чтобы заведение подпадало под действие этой законодательной нормы, нужно соблюдаться определённые условия. В общедоступных магазинах и супермаркетах этих условий, естественно, нет и не было. Секретными коммерческими сведениями обладают лишь некоторые сотрудники магазина — бухгалтеры и директора. Но ведь никто же не собирается фотографировать документы, лежащие в их кабинетах.

Магазины являются частными организациями и следуют свои собственными правилам

Существующий распорядок магазина не может вступать в противоречие с законодательными нормами. Законодательство также не может препятствовать распространению информации. И получать её клиент тоже может любым способом. В статье 207 Гражданского Кодекса указывается есть права собственников. Но нигде нет пункта, который бы разрешал магазину вводить свои собственные правила и законы. В этом случае можно бы было ввести запрет на переписывание цен в тетрадь или разглядывание потолка.

Изображение товарных знаков и логотипов охраняется законом об авторском праве

Авторское право — это вообще отдельная тема для разговора. Этими знаками по закону нельзя пользоваться без соглашения с производителями. Именно по этой причине нельзя фотографировать товарные знаки и пользоваться ими даже в личных целях. Нельзя, например. Использовать логотипы спортивных или иных товаров, наносить их на одежду или сумку. Однако, фотографировать подобные логотипы можно даже с точки зрения законодательства.

В законе об авторском праве есть также следующие пункты, касающиеся публикации произведений. Произведения, защищённые авторским правом, нельзя использовать в каких-либо целях.

Исключениями из этого правила можно считать:

  1. Постройку зданий по ранее использованной схеме.
  2. Пользование базами данных и компьютерными программами.
  3. Репродукцию книжных и нотных изданий.
  4. Запись фильма, демонстрируемого в кинотеатре.

Всё это можно делать лишь с разрешения обладателя права. К этим действиям нельзя отнести фото и видео съёмку в магазине. Не разрешено осуществлять полное сканирование или съёмку материалов. Однако допустимыми действиями является съёмка обложки и нескольких страниц из ней.

Допустима ли съёмка других граждан?

Но что делать с попаданием других лиц в объектив фотокамеры? В статье 152.1 Гражданского Кодекса установлено, сто нельзя снимать человека на камеру, и применять где-либо эти кадров без согласия этого гражданина.

В качестве исключения можно привести некоторые случаи:

  1. Публичную фотосъёмку. 
  2. Публичную съёмку в открытом для посетителей месте. Исключительный случай — запечатление гражданина в качестве основного объекта.
  3. Съёмка человека в качестве оплачиваемого натурщика.

Не страшно, если в объектив попадают другие граждане. Главное — не делать их основными действующими лицами.

Что предпринять в случае запрета съёмки?

Если вас просят убрать камеру, можно сделать это. Но у любого гражданина есть основания для того, чтобы воспротивиться требованию убрать камеру. В этом случае можно сослаться на основные законодательные нормы, в том числе на Конституции России. Ограничение на съёмку — это незаконные требования. Если требуют удаления видеозаписи, или же требуют устройство с целью удаления записи, то нужно оказывать сопротивление. Подобные требования — это уже произвол. Если к вам применяют насильственные действия, то можно обратиться к сотруднику полиции.

Заключение

Снимать в публичных местах можно в допустимых пределах. Перед съёмкой нужно вспомнить о допустимых границ запечатления материалов. Нарушения есть и со стороны покупателей, если они пытаются действовать незаконно. И поэтому нужно обращать внимание на законодательные нормы перед осуществлением съёмки в публичном месте. Есть продавцы, которые слишком серьёзно относятся к понятию частной собственности. И принимают за частые тайны даже то, что у всех на виду. Часто подобные споры разрешаются общением и выяснением отношений. Но в диалоге тоже нужно соблюдать дистанцию и проявлять уважение к собеседнику.

Не стоит грубить, сквернословить. Это тоже административное нарушение с точки зрения законы. И за подобные нарушения могут наложить штраф и на самого покупателя. И тем более не стоит вредить имущество, находящемуся в зале. Это приведёт к штрафам для самого покупателя. В общении с такими лицами нужно приводить доходчивые аргументы. Можно ссылаться и на законодательные нормы. Например, на Конституцию и текст Федерального закона. Если покупатель найдёт, как он может возразить сотрудникам магазина, то прибегать к помощи правоохранительных органов не придётся. Но если же сотрудники пытаются причинить физический урон покупателю, действовать нужно решительно. И незамедлительно позвонить в отделение полиции или прокуратуру.

Автор статьи: Дмитрий Лидов
Если вам нужна бесплатная юридическая консультация - жмите сюда
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: